新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  媒体看瓯海  ->  报纸媒体  -> 正文

温州日报:实施“三创”战略 实现民富区强

来源:温州日报   2012年03月14日

  本报记者 黄瑚

  报道组 林晓忠

  创业富民、创新强区、创意兴城,扎实推进政府转型、社会转型和经济转型,全力打造生态宜居民富区强的幸福瓯海——市第十一次党代会后,瓯海区根据“三生融合·幸福温州”的主题,绘就了该区的强区蓝图。

  “无论是城市经济发展还是城乡统筹改革,瓯海都迎来了厚积薄发的重要节点,进入了一个以都市型功能区为平台推动产业集聚、服务优化、城乡统筹发展的全新时代。”瓯海区委书记厉秀珍接受本报记者采访时说,作为全市三大主城区之一,瓯海将以高度的政治敏感性和责任感,立足自身实际,通过“三创”战略,把全区上下的思想和行动统一到市党代会确定的各项任务上来。

  厉秀珍说,处在大开发大建设大发展的关键时期,瓯海的后发优势逐步凸显,投资创业的基础和条件不断成熟。创业富民,就是继承和发扬温州人的创业精神,打造创业平台,营造创业环境,激发创业活力,切实提高群众收入水平,走共同富裕道路。瓯海将正视当前挑战和机遇并存的经济发展形势,通过出台金融财政等方面的举措,为实体经济创造良好发展环境。紧紧抓住拓展城市空间、完善城市功能的大好时机,在瓯海中心区、火车温州南站站前区和瓯海大道、温瑞大道、104国道等城市主干道沿线精心布局一批层级高、带动力强、辐射面广的城市经济重大项目,搭建投资创业的坚实平台。积极顺应城乡统筹发展大势,全面推行“三分三改”,打开制约城乡要素流动的“闸门”,让发展活力竞相迸发,让创业激情充分涌流,努力营造活力和谐共赢、政企良性互动的创业环境。

  面对城市开发建设的新形势新任务,厉秀珍认为,关键是要解放思想、与时俱进,大力推进方法创新、技术创新、制度创新,不断提升全区综合实力。为此,要大力培育公共创新平台,鼓励企业加大创新投入,积极提供政策支持,努力形成全社会高度重视和主动投入技术创新的浓厚氛围。坚持制度创新,把握金融和农村两个改革试验区建设机遇,加快推进区街合一等关键环节的改革步伐,理顺层级、条块之间的关系,努力为瓯海转型发展扫清体制障碍。

  厉秀珍说,过去的瓯海“有区无城”,与一些现代化城市相比,瓯海的最大“短板”输在了创意上。创意要体现在瓯海今后的每一个建设领域中,要把创意融入城市建设、融入城市经济发展、融入先进文化发展中。厉秀珍认为,瓯海的创意兴城要借助科技、文化和创造力,优化发展思路,调整产业结构,积极打造现代城市与自然山水交相辉映的人文景观,使区域核心文化与城市生活相融,在都市的繁华中透出文化的厚重底蕴,提升城市品位,增强城区影响力和竞争力。

  面对宏伟的强区蓝图,厉秀珍说,瓯海将深入开展“进万村、入万企”大走访和“层层报难、级级攻坚”活动,全面振奋精神、自加压力,把一天当两天用,用一年干两年的活,确保完成“12233”年度目标任务,努力在推进“三生融合”上抢先一步,在建设“幸福温州”中快人一拍。

编辑: 王建旺