瓯海新闻网您所在的位置: 瓯海新闻网 -> 新闻中心 -> 视频新闻 -> 专题报道  -> 正文

扎根基层热土 倾力消费维权——记温州市劳动模范马明月[视频]

www.ouhai.org.cn2013年05月04日来源:瓯海新闻网作者: 张灼晖 林慧慧
简介:今年54岁的马明月是梧田街道“马大姐消费维权服务站”主任,这也是我市首个以个人命名的农村维权服务站。多年来,马明月热心调节各类消费纠纷。

  瓯海新闻网讯(记者 张灼晖 林慧慧)今年54岁的马明月,是梧田街道“马大姐消费维权服务站”主任,这也是温州市首个以个人命名的农村维权站。多年来,马明月热心调解各类消费纠纷,正因为这股子“热心肠”,她也被亲切地称为马大姐

  一提起消费纠纷,消费者想到的是去找工商部门维护自己的合法权益。然而,走程序、等待处理,消费者既费时又费力。不同的是,在梧田街道,遇到类似的问题,大家总会去找“马大姐”——马明月。只要消费者有道理,马明月就会不厌其烦地帮助消费者据理力争,直到问题解决。

    【社区居民洪培静:(马大姐)这个称号已经非常响亮了,大家一说马大姐,就是那种热心的代表,只要有事情就会去找她。】

  今年3月,家住梧田街道的杨先生买了一批问题奶粉,向工商投诉一个月仍没消息。马大姐知道了,便详细了解事情的经过,第二天便找到商家协调解决。知道是“马大姐”来调解,商家二话不说非常配合。最终,杨先生的消费权益得到保障。

    【社区居民杨先生:我发觉经过马大姐(调解)之后,我感觉效率非常的快】

  采访中,马大姐的手机隔三岔五就响。遇到投诉,她总在第一时间行动,争取当天就处理好。去年一年,马明月调解处理消费者投诉197件,为消费者挽回经济损失30多万元,被授予省政府颁发的“315维权典范奖,成为我市唯一获此殊荣者。

  除了消费维权,食品安全也是马明月的工作重点之一。梧田街道的20个农贸市场和数家超市,马大姐都要经常去转转才放心。像用劣质黄豆加工的豆腐、用亚硝酸盐染色的猪头肉等伎俩,都逃不过她渐渐练就的“火眼金睛”。

  【马明月:我隔几天不来,心里不踏实,所以我隔几天要经常来的。】

  记者跟随马明月来到附近的一家农贸市场。猪头肉、腊肠……看到可疑的食物,马明月便剪下一小段,装进袋子里,带回去检测,并将结果公之于众。

  【农贸市场经营户陈阿姨:都检查的,有的不合格的叫你不要卖,有的叫你放心吃。】

  【马明月:因为食品安全是涉及到民生的,这是老百姓最大的问题,也是要我们解决帮助的一个问题。老百姓不知道自己买的东西行不行,我通过发现、通过检测,才能够找出问题,揪出、截拦问题食品,给老百姓一个更加放心的环境。

  因为热爱,所以乐在其中。无论是消费维权还是食品安全,马明月都认认真真地做,毫不含糊。今年,马明月被授予“2011-2012年度温州市劳动模范”荣誉称号。面对荣誉,她说,只要在平时把工作一点一滴做好,能为群众提供力所能及的帮助,就很开心。

分享到: 更多

责任编辑:陈锵