瓯海新闻网您所在的位置: 瓯海新闻网 -> 新闻中心 -> 瓯海新闻  -> 正文

杨均成:奔波在为职工维权的路上

www.ouhai.org.cn2013年07月19日来源:今日瓯海作者: 叶斯斯
简介:

  2012年9月杨均成在南白象举行安康杯咨询活动慰问困难职工

2012年春节杨均成在中民眼镜慰问困难职工

  -记者 叶斯斯

  “每当看到农民工讨回工伤赔偿金或被拖欠的工资后,他们脸上的笑容让我觉得无比欣慰,为此付出再多也是值得的!真心希望这样的笑脸越来越多,更多的农民工的合法权益能够得到保护!”7月17日,区总工会权益保障部部长杨均成向记者说这番话时,满脸笑容,眼神坚定。

  2005年杨均成从部队退伍被分配到区总工会。8年来,他一直从事着职工权益保障工作。杨均成说,“职工因工受伤,有良知的企业应积极主动为他们落实工伤保险待遇,如果企业推脱责任,我们会责无旁贷地为职工撑起‘保护伞’。”他每年经手的职工维权案件有100多件,其中不乏情况复杂,调节难度大的案件。

  去年发生的一起工伤致死案件令杨均成至今记忆犹新。去年6月11日,梧田街道北村庄桥盈丰鞋料厂,聘用职工周友谊等3人一同拆除该厂违章棚屋。在拆除的过程中,安徽籍男子周友谊,因脚踏塑料板断裂,从棚顶5米多高处坠落摔伤头部,经抢救无效死亡。事故发生后,死者家属及兄弟、父母、亲属等几十人从安徽赶致事发地,情绪异常激动,态度强硬。在梧田街道北村,由治保会牵头先行进行调节2次,终因赔偿金额问题不欢而散。在得知这一情况后,区职工维权援助中心及时介入该案件,协同梧田街道相关部门对该事件的处理。“那是一场持久战,每次调解,一坐就是一下午,有时还会持续到晚上八九点。期间协商多次,但双方互不退让,终不见成效,我们压力很大。”老杨细致地回忆着。为了能够使事情尽快得到妥善解决,让死者早日入土为安,老杨与梧田街道工作人员苦心婆口的劝导,晓之以理,动之以情,经历了11天8次调解后,终于在2012年6月22日下午双方达成一致,厂方一次性赔偿死者周友谊家属共计53万元,从而划上了句号。

  在同事的眼中老杨是个做事雷厉风行,认真负责,任劳任怨的“老好人”。“只要有职工过来找他帮忙,无论是中午休息还是下班时间,他从不推诿。他总是耐心听,不厌其烦地了解情况,认真想办法,尽快联系解决。”与老杨同办公室的小庄也忍不住向记者夸起老杨来。

  2011年,湖南籍工人李爱桂在操作冲床时左手食指、中指不慎被压断,经医院救治,食指两节切除,中指打了钢钉,经市里医疗机构鉴定为十级伤残。但李爱桂认为自己的伤残不止十级,找劳动局咨询帮忙无果,在工友的介绍下他找到了老杨。在了解情况后,老杨仔细察看了李爱桂的伤口,并先后联系咨询了多个部门和医疗机构,均无果。许多人告诉他这是医疗机构作出的专业鉴定,没办法的。“十级伤残与九级伤残的赔偿金额会差2万元,这对于普通农民工来说是一笔不小的数目,所以我还是想尽力去帮助他。”老杨最后建议李爱桂去省里再做个鉴定试试看。最终,省里医疗机构给出的鉴定是九级伤残,拿到鉴定报告的李爱桂心里不知有多高兴。“太感谢您了,杨部长。”回老家前,李爱桂特地拉上儿子跑到老杨办公室说将永远记着他的恩情,还留下了他老家的电话号码。

  像这样的故事,对老杨来说每天都在发生。在他心里,一直认为这些只是本职工作,做好本职工作根本不算什么。老杨常说,职工维权援助中心是企业与员工之间的桥梁纽带,调解员则是润滑剂。我们既要切实维护职工的合法权益,为职工维权提供帮助,又要化解矛盾,减少冲突。

  前不久,就在区“模范履行职责、自觉践行清廉”好干部拟表彰名单公示期间,一位新温州人莫先生给评选小组办公室来电“反映问题”。其实,电话中反映的是,杨均成解决农民工劳动纠纷时热心服务、真心帮助,从不推诿,给新温州人带来一份他乡的乡情。

分享到: 更多

责任编辑:陈锵