瓯海新闻网您所在的位置: 瓯海新闻网 -> 新闻中心 -> 视频新闻 -> 专题报道  -> 正文

陈育庄:奔走社区间 只为服务忙[视频]

www.ouhai.org.cn2013年08月05日来源:瓯海新闻网作者: 王进华、陈翔
简介:

  瓯海新闻网讯(记者 王进华、陈翔)他不是社区干部,却有着和社区干部同样的工作热情。十几年来,景山街道净水社区党员陈育庄一直忙碌奔走在社区间,奉献于社区,坚持为社区居民服务,做的好事是一桩接着一桩,在景山当地被传为美谈。

  每天没事的时候,陈育庄总喜欢到社区转转,看看社区里有什么事需要帮忙的,有什么活儿需要帮着干。十几年了,陈育庄一直这么做,用他自己的话说,这已经成为习惯了。

  (党员陈育庄:(一个星期)三四趟有的,(社区)电话经常打过来,一点事情都电话打过来。社区没打电话过来是不是不习惯?这当然不习惯,总会觉得怪怪的,总想过来看看,关心关心。)

  今年66岁的陈育庄于1981年加入中国共产党,当时,是多么令陈育庄高兴和自豪的事啊!

  (党员陈育庄:那时觉得很光荣,那时厂大,党员不多,当时入党觉得很自豪,要求也高,都要别人多干。)

  因为光荣和自豪,让陈育庄始终保持着党员的先进性,激励和鼓舞着他,承担更多的责任。

  (党员陈育庄:以前早上上班7:30,我7:00都去上班了,工作服穿起来都在做生活,工人干8小时,我都要做8个半、9个小时。)

  退休后,陈育庄又把自己的精力转移到为社区服务上。

  (党员陈育庄:退休后,在家没事,社区忙,过来帮帮忙,多过来下,(因为)我入党的时候宣誓过,一辈子为人民服务,我要一辈子,没去世之前都要干,真干不动没办法,能干得动,都要过来干,不管退休前,退休后都一样,反正我是个党员,比别人要求就要高点,别人不肯干,我就要干。)

  (社区干部:(他)是我们这里的积极分子,他是党员,我们这里刮台风什么的,不用我们说,他自己会过来帮忙,比如劳动等。)

  今年3月,净水社区启动城中村改造,因涉及拆迁户多,范围广,人员力量不足等工作难度,社区党委希望一批老党员能够充实工作力量,陈育庄主动报名参与。

  陈育庄负责的是金天组团,同样作为此次的拆迁对象,他第一个带头申请丈量,并与工作组一起挨家挨户宣传。因为金天组团是楼幢结构,多为上班族,白天无人,有时候都预约在晚上。爬楼梯、晚上带组入户……陈育庄丝毫没有怨言,每天都是坚持到最后。

  (党员陈育庄:他们新人(对情况)不了解,我们老的了解些,我认识的人多,平时我和居民户接触也多,我过去人都认识,有些老百姓有抵触情绪,他们过去都会骂他们,我去,我年龄比有些人大,他们骂我不敢的,他只能放在心里,我问他们有什么要求,领导过来了,你和他们讲清楚,等于我过去,便于领导和居民沟通。)

  在不到两周的时间,金天组团基本完成了拆迁前期丈量、评估工作。现在净水社区城中村改造已经进入关键期,陈育庄又响应政策,抓紧装修新居,力争提前腾空。

  (党员陈育庄:旧村改建是好事,利国利民,有利于老百姓,我是自己是党员,党员要带头作用,现在就要带头,我不去带头,叫群众带头不可能,我们跟在群众后面走,就倒了共产党的霉了。)

  (净水社区党委书记周文辉:陈育庄是我们净水社区老党员,他一直以来很关心社区的公益事业,这个普普通通的党员,在默默奉献中,我们要给他一些肯定,进行发扬,我们社区建设,需要更多这样的老党员,更多的党员发挥先锋模范作用,为我们社区的建设共同出力。)

分享到: 更多

责任编辑:陈锵