瓯海新闻网您所在的位置: 瓯海新闻网 -> 新闻中心 -> 娱乐新闻  -> 正文

编剧任峻谈《武松》:一个有血有肉的英雄 带来正面启示

www.ouhai.org.cn2013年08月13日来源:浙江在线字体:
简介:

  游大庆扮演武松

  孙耀琦扮演潘金莲

  浙江在线8月12日讯(特约记者苏紫卡) 由浙江长城影视倾力打造的2013年收视大剧《武松》,将于近日登陆山东卫视等多家电视台。

  经典名著的翻拍在电视剧圈里永不停歇,每一个版本都会让观众们津津乐道。今天,记者就有关此剧的亮点、看点与热点,采访了刚刚完成电视剧《冷枪手》创作的著名编剧任峻先生,由他来为观众梳理这部电视剧《武松》,及其带来的正面启示。

  武松一直是《水浒》中的关键人物,而单独拍摄武松题材的影视作品却比较少见,谈到投拍初衷,任峻说,长城影视集团一直注重大剧的投拍,集团董事长赵锐勇是资深的国家一级作家,在把握重大题材与设置重量级人物上,显得非常敏锐。

  “其实,赵锐勇很早以前就在耘酿投拍《武松》这个题材”,任峻强调,要想拍好武松,一是要有热血时代的延续,为了给观众呈现一个更加饱满的武松形象,“所以单独以武松为主角,加入武侠元素,让观众过一把好汉瘾。”

  此外,另一个原因就是《武松》系长城编剧团队故友赵秋立编剧的遗作,为完成友人遗愿,赵锐勇组织起长城集团公司的金牌编剧团队,周粟、朱显雄、冷娃、骆烨波等人六易其稿,才完成《武松》的创作。此间有情有义,观众们一定能看到,这是一部有情有义的经典作品。

  任峻解释,武松是下层侠义之士,他崇尚忠义和勇武,有仇必复,有恩必报;武松也是下层英雄好汉中最富有血性和传奇色彩的人物,江湖风雨,快意恩仇,忠魂虎胆,义烈千秋。长城影视对武松、潘金莲、西门庆、武大郎等经典人物全新演绎,使剧情跌宕,感情真挚,突破经典。

  任峻说,相较于以往的武松题材,该剧在保留“景阳冈打虎”、“斗杀西门庆”、“醉打蒋门神”、“大闹飞云浦”、“血溅鸳鸯楼”、“夜走蜈蚣岭”、“南下征方腊”等经典故事的基础上,更加着重于武松个人形象的塑造与点化,让英雄形象更加饱满和人性化。与此同时,水浒时期的经典人物如韩玉兰、武金定、凤儿等角色也悉数登场,为本剧新增了看点。

  此外,潘长江扮演武大郎也为该剧攒足噱头。尽管这么多年来,潘长江时常在春晚小品中拿身高自嘲,但事实上,他一向很抗拒出演武大郎。但正如潘长江所说:“在东北人眼里,讲一个男人身材矮,就感觉像是缺陷,所以,以前他们来找我演武大郎,我都拒绝,一提演武大郎,就感觉是糟蹋自己。能演《武松》这部剧,真的是因为本子太好了,和以前那些版本的武大郎都不同。”

  《武松》不仅赢得了潘长江欢喜,也打动了金马影后惠英红。她说:“王婆我一定要来演,虽然不是主角,但是我喜欢,王婆是我抢来的。以前我都是演打的、狠的角色,但王婆不是,这个人物很丰富。这种角色我以前没有演过。”导演王响伟则透露,以前的王婆都注重老态,可看性不强。但他认为王婆行走于风月场,如果脏兮兮,那谁爱理她?他大赞惠英红把王婆塑造得很漂亮,也很有味道。

  另外,汤镇业饰演蒋门神、李永林饰演鲁智深,这两位关键人物对于武松最终上梁山的选择都起到了催化作用。而这一次对两位来说也都是一次新的尝试,相信不论是好汉间的惺惺相惜还是拔刀相向,都会让广大观众找回兄弟间的热血情谊。

  而武松的扮演者更让大家眼前一亮,台湾演员游大庆外形野性、勇猛、坚毅,游大庆的气场与武松可谓不谋而合。导演王响伟说:这个武松接地气,有血有肉,大庆的外形够野性美,看了让人热血沸腾。

  “至于潘金莲的扮演者,则由青年演员孙耀琦扮演,相信她的俏皮妩媚定能让大家感到惊艳。”

分享到: 更多

作者:   责任编辑:陈锵)