瓯海新闻网您所在的位置: 瓯海新闻网 -> 新闻中心 -> 视频新闻 -> 时政要闻  -> 正文

他们在烈火中永生——记我区“9.2”大火中英勇救火罹难的5位员工[视频]

www.ouhai.org.cn2013年09月04日来源:瓯海新闻网作者:
简介:陈旭、程亮、龙宪同、唐书华、章坤,5位公司的员工在安全撤离后,又义无反顾地返回现场参与救火,不幸罹难,倒在了火灾扑救现场。

  瓯海新闻网讯(记者综合报道)9月2日下午5时许,三溪工业园区内的温州亿俐德海绵制品有限公司突然起火,火势引起与之一墙之隔的瓯海华冠鞋业有限公司厂房局部起火。陈旭、程亮、龙宪同、唐书华、章坤,5位公司的员工在安全撤离后,又义无反顾地返回现场参与救火,不幸罹难,倒在了火灾扑救现场。昨天,温州市公安部门决定分别追授他们“一等治安荣誉奖章”。

  技术员陈旭、业务员程亮、装卸工龙宪同、车间切泡工唐书华、计量员章坤、,不同的职位,不同的年龄,不同的故乡,他们都不是起火车间的员工,却因为同样见义勇为的赤诚之心,毅然跑向火场。由于海绵制品易燃,火势很快蔓延,引起隔壁“华冠鞋业”也着了火。为了扑灭大火,公司许多员工与230余名消防官兵一起参与扑救,80多名企业员工很快撤离现场。陈旭等5名员工在撤离后又返回现场继续参与救火,不幸倒在了火灾现场。

  【亿俐德公司员工刘水银:程亮他不是在这个车间上班的,是专门跑业务的。平时回来得比较晚,昨天下午4点就回来了。看到厂里发生火灾,他就不顾一切事情,跑到方泡车间进行抢火。】

  刘水银口中的程亮,今年才26岁,来自湖北,是亿俐德公司的业务员,虽然年纪轻轻,但在该公司已经是做了七、八年,是一名老员工了。提起他,同事们都赞不绝口。

  【亿俐德公司员工卢建:平时比如车子抛锚了,我打电话给他,他就主动把车拉回来。有次厂里有个小孩不舒服,他马上自己开出去,送去医院看(病)。】

  1967年出生的湖南绥阳籍人龙宪同,是罹难者中年龄最长的一位,他是公司的一名装卸工,发生火灾时正在厂区卸货,看见着火了,他带头冲向火场。员工胡秀兰的丈夫和龙宪同一起负责装卸货物,她说工作这么多年,龙宪同从不计较干多干少,不抱怨、不推脱,在员工中是有口皆碑。

  【亿俐德公司员工胡秀兰:龙宪同这个人是很好的,平时做事也不挑轻重,不管什么事他都抢在先。平时有些人说下班,他都是把事情做完先再下班。】

  章坤是刚来3个月左右的新人,但因为工作勤快、实在,短短时间,他就从打包粗活转成了过磅车间的计量员。

  【亿俐德公司员工胡秀兰:因为这个员工好,每个车间都抢着要。后来我跟管理说,这个人好,做事实在,责任心又强,要过来调到我这边来称秤】

  陈旭、唐书华,今年一个21岁,一个19岁,看照片都是半大的孩子,却用短暂的生命书写了绚烂的人生篇章。当记者向亿俐德公司的员工们问起这些救火英雄的日常事迹时,“勤快”、“热心”这些词汇不约而同地出现在他们每位身上。或许正是平时这些品质和点滴善事的积累,才会有危难时刻的挺身而出、奋不顾身。

  此时此刻,让我们永远记住他们的名字:陈旭、程亮、龙宪同、唐书华、章坤。

分享到: 更多

责任编辑:陈锵