瓯海新闻网您所在的位置: 瓯海新闻网 -> 新闻中心 -> 瓯海新闻  -> 正文

扎根农村十六载 换得旧貌变新颜——记区八届人大代表金小中

www.ouhai.org.cn2013年09月12日来源:今日瓯海作者:
简介:

  有着18年党龄的共产党员,曾下海经商创业,坚持为村里服务工作16年,他就是区人大代表、泽雅镇戈恬村党支部书记金小中。

  抓班子团结 为民办实事

  2011年,金小中选举担任村党支部书记,面对村“两委”由于工业区征地遗留问题、村级财务问题等因素影响,出现的不团结、不和谐现象。金小中明确了“两委”成员分工,落实工作职责,并进一步健全和坚持周二“两委”例会,将村里的大事小事都摆在两委会议上进行集体讨论、集中研究,形成统一口径,将“两委”班子拧成一股绳,形成劲往一处使的工作局面。
  金小中担任村支部书记伊始,就提出将三产安置房建设作为本届村“两委”工作的重中之重,他带领村两委走村入户,统一广大三产户思想,不断找能人,跑部门,请教专家,请示领导,完成了规划、土地、环保、建设、消防等审批手续。
  功夫不负有心人。今年初,泽雅镇第一个三产开工项目——戈恬村安置房开工建设,预计明年年底建成,村民期盼十年的楼房梦终于能圆了。
  作为西部山区的一个农村,戈恬的基础设施建设大大滞后于平原乡镇,金小中和村“两委”启动了防洪坝建设、视频监控建设、村间道路建设等十大工程,该村的基础设施不断完善,村庄面貌也在发生根本的变化。
  戈恬村“两委”的战斗力和凝聚力得到了全体村民的认可,2012年戈恬村被泽雅镇评为全面先进单位,多名村“两委”成员获得先进个人荣誉称号。

  倾听民声 改善民生

  2012年,金小中凭着他的实干和为民办事的热忱,被选为区人大代表。金小中说:“作为一名代表,应该要倾听群众呼声,反映群众心声,做好群众的代言人”。他定期召开村民代表会议,收集意见和建议,对群众反映的问题,村里能解决的尽快解决,村里不能解决的请示镇政府及上级部门协调解决。此外,金小中在村里还扮演着“老娘舅”的角色,村民发生了纠纷,他就主动上门去摆事实,讲道理,做到矛盾纠纷不出村、不过夜,化干戈为玉帛。
  当选代表后,金小中针对泽雅开发建设开展调研,他觉得山区要致富关键在修路。因此,他连续两年提出建议,为山区多建致富之路。希望区政府加快建设泽雅天长岭隧道复线,完善戈恬工业园区道路。这两个建议均引起区人大的高度重视,目前,区政府和泽雅镇也已启动有关前期工作。
  作为农村带头人,金小中的心里总是装着村民。年终节日,他组织慰问困难群众、困难党员、困难老人,给他们送去关爱和温暖。台风暴雨天气,他不顾小家为大家,和村两委一起,走访地质灾害点,探寻危旧房屋,转移群众。他四处奔走为困难特殊群体争取资金,慈善慰问、结对帮扶、专项补助,让一项项惠民政策在戈恬落地,让全体村民共享发展成果。

分享到: 更多

责任编辑:陈锵