瓯海新闻网您所在的位置: 瓯海新闻网 -> 新闻中心 -> 瓯海新闻  -> 正文

三十七载诚信经营 赢得百姓好口碑

——记瞿溪街道个体工商户解松权
www.ouhai.org.cn2014年08月11日来源:今日瓯海作者: 陈丹 张灼晖 实习生 王灿
简介:

  瓯海新闻网讯(记者 陈丹 张灼晖 实习生 王灿)诚实守信是中华民族的传统美德。在瞿溪街道,一家名叫“利众”的副食品商店名声在外,店主解松权37年来坚持诚信经营,赢得了周边群众的信任和口碑。

  在利众副食品店,记者见到了正在忙着整理货物的解松权。每天开店后,解松权总是要对货架上的商品进行细致的检查。“质量和服务上一定要做到诚信”一直是他恪守的原则。在解松权的店里,即使卖出的东西没有质量问题,也承诺包退包换。这一人性化的做法,让顾客更安心、也更舒心。黄秀微是这家店的常客,说起原因,她觉得最主要的还是价格实惠,东西质量有保证,让人放心。

  利众副食品商店至今已风雨无阻地开了37个年头,从瞿溪老街开到瞿溪新街,变的是地址,不变的是品质。37年来,店里仍保持着零投诉的记录。小店良好的口碑,吸引了不少的回头客。刘女士家住三溪中学旁,离解松权的店步行要有20多分钟,但她还是坚持来到这里买东西:“我女儿对这里吃的东西比较放心,而且价钱公道,质量好,每次都叫我来这里买。”

  “如果你卖存货的话,人家第二次就不来了,就没信用了。价格实惠,东西好,不骗人家的话,人家第一次买了,第二次自然会来买。有了口碑和忠实消费群,自然而然一传十、十传百,这样我们的生意就做大了。”店主解松权解释道。

  事业有成的他始终没有忘记回报社会。在37年的个体工商户经营中,解松权热心社会公益事业,对于自己来之不易的血汗钱,解松权也并不吝啬。1999年,瞿溪镇第二小学因台风受灾,他立马率先捐款1.88万元,帮助学校添置新桌椅;2008年年底,得知泽雅镇苏田村尚未安装自来水,给村民日常生活带来了不便,解松权带头组织个协理事及会员筹资7.2万元为村民安装自来水,解决“吃水难”问题。此外还积极与泽雅镇五凤小学结对助学等等,几年来陆续为社会捐资达十余万元。

  “我自己小时候家里穷,受过很多的苦,现在有点能力了,我就希望能帮助更多需要帮助的人。”解松权说。

  诚信经营,无私奉献。解松权多次被评为省、市、区“诚信个体工商户”“五好经营户”,被评为市、区“优秀中国特色社会主义事业建设者”,荣获温州市“百佳市民”。2012年获“全国先进个体工商户”,2013年被评为区十大感动人物和温州市道德模范,还二度登上“中国好人”候选榜单。

分享到: 更多

责任编辑:陈锵