瓯海新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  图片新闻  -> 正文

人间真情谱写一曲真爱歌——“代理家长”精心帮教“失足少年”

www.ouhai.org.cn2015年01月14日来源:今日瓯海作者:
简介:


图为宋玲华看望未成年在押人员,鼓励他们改过自新。

  “这些天我很开心,因为我担保的‘失足少年’小林终于获得了免予起诉,变成了无污点的‘自由人’,使我这个‘代理家长’的心血没有白费。”今天,前不久刚刚荣获浙江省关心下一代工作先进个人称号的区退休干部宋玲华将这一信息通过微信发给记者。

  这是这么回事呢?故事还得从头说起。

  小林来自四川农村,出生刚100天父母离婚,从小由母亲养大,连初中毕业证书未拿到就独自来到温州务工。离乡背井的孤寂,让他渐渐和一些不良青年混迹在一起。2014年3月的一个晚上,只因朋友一句煽动,不满18岁的他将酒桌上的啤酒瓶砸向陌生人,触犯了法律。案件到了审查起诉阶段,按照法律规定,审查起诉未成年犯罪嫌疑人时,应当通知其父母、监护人或法定代理人到场,可是小林的父母亲都无法到达。5月12日,作为区老年大关工委成员的宋玲华等来到瓯海看守所与在押人员开展联欢活动时,第一次接触小林时了解了其家庭状况和犯罪情节。

  2013年1月1日实施的《刑事诉讼法》,专章规定了未成年人刑事案件诉讼程序,加强了对涉罪未成年人的保护,特别是进一步完善了合适成年人到场制度。对此,由市、区团委牵头,联合公检法等多部门成立了未成年人观护中心,并推出合适成年人指派帮教项目,即在涉罪未成年人的法定代理人不能到场的情况下,由“合适成年人”参与诉讼,行使法定代理人的部分诉讼权利,并履行监督、沟通、帮教等职责,维护未成年人的合法权益。宋玲华和其他30多人便成为首批“合适成年人”。于是,她成为“失足少年”小林的“合适成年人”,可参与案件的讯问工作,维护未成年人的合法权益。

  6月初,62岁的宋玲华作为“临时家长”正式接触小林后说:“一米八几的个子,干净清秀,眼神温顺,完全不像是个违法犯罪的孩子。”小林说起自己的家庭和成长经历,以及那天晚上“突然血气一冲、脑袋空白”而犯下的错误,言语里满是悔恨和对未来的迷茫。得知小林在看守所的账户上没有钱了,宋玲华给他打了200元,并特地买了几件换洗的衣物,送到看守所。亲人般的关怀温暖了小林,他在看守所寄了一张明信片给宋玲华,表示“一定痛改前非”。

  根据公安机关掌握的证据,小林很有可能被判一年以上有期徒刑。但他还是个孩子,宋玲华觉得应该给他一次机会:“孩子的本质不坏,初次涉罪且悔改态度也好,应该以关怀和感召为主。”但作为“合适成年人”,对司法程序不能介入过多,宋玲华把情况反映给团区委。此后,案件移送至该区检察院。在此期间,团区委与检察机关多次沟通。

  “几次沟通下来,我发现这孩子悔过的念头很强烈,好好改正未来大有希望,就想要为他争取一下。”宋玲华表示。宋玲华向区检察院未检科提了自己的想法,也得到了检察官的认可,最后她作为担保人,为小林申请取保候审,后获批通过。然后,区检察院联系该院作为未成年人帮教观护基地的一家建筑材料企业,让小林到该基地接受帮教。

  8月4日,为了不让小林的同事们戴上有色眼镜看待他,“代理家长”宋玲华为小林备齐了全套生活用品,和区检察院未检科特意换上便装的办案检察官,开上私家车送小林到企业。而企业也为小林提供了与新进员工同等的工资待遇和食宿条件,并落实指派2名以上企业观护辅导员,对他的日常行为监督教育,办案检察官特意组建了“七人帮教小组”的微信群,对小林进行帮教和监督。据悉,该“七人帮教小组”除宋玲华外,还有办案检察官、律师、企业帮教人员、社工等人员。

  “对我们来说,小林就是一个暂时犯了错的孩子,相信我们给他一次改正的机会,他就有希望成长为一个好公民,一名好员工。这也是积德行善,我们乐意为之。”企业负责人这样说。经过5个月的帮教,小林在未成年人观护帮教基地表现较好,并用其赚取的工资对被害人的民事部分予以赔偿。

  今年元旦刚过,区人民检察院未检科根据小林在帮教期间的表现情况,决定对小林作相对不起诉。1月7日,当办案检察官在区人民检察院的未成年人工作室里对小林宣布不起诉决定时,小林流下了感激的热泪。“我想留在企业继续工作。”区人民检察院也为其争取到了能继续留厂的机会,结合其本人的表现,如今,该帮教基地也决定继续留用小林。

  据悉,小林也是温州市自去年开始实施合适成年人指派帮教项目以来,首名由合适成年人担保获释并免予起诉的“失足少年”。今天记者还获悉,宋玲华等热心人士将在瓯海看守所成立“宋奶奶工作室”,今后将帮教涉罪未成年人,用爱让失足少年重返社会。 -记者一鸣

分享到: 更多

责任编辑:陈锵