瓯海新闻网您所在的位置: 瓯海新闻网 -> 新闻中心 -> 媒体看瓯海 -> 报纸媒体  -> 正文

温州日报:经营正能量的人生——记浙江青川装饰有限公司董事长陈建录

www.ouhai.org.cn2015年02月06日来源:作者:
简介:

  编者按:1月29日,中华红丝带基金常务副理事长谷彦芬,亲自到浙江青川装饰有限公司,将“为艾滋病防治作出贡献的中国企业家”的荣誉牌匾,授予青川装饰董事长兼总经理陈建录,感谢他对艾滋病防治事业的慷慨支持。这一荣誉称号由联合国艾滋病规划署执行主任、联合国副秘书长西迪贝与全国工商联主席、中华红丝带名誉主席黄孟复联合签发。1月9日,《人民政协报》刊发人物报道,记录陈建录的慈善事迹。名企汇版特转载此文,以弘扬温商善行天下的精神。

  刘艳

  与许多温商一样,陈建录从曾经贫穷、偏僻的地方打拼出来,拼出了自己的财富人生。有了财富之后,陈建录作出一项重要决定:每年拿出企业利润的10%来回报社会。

  身为中国光彩会理事、中华红丝带基金理事,浙江青川装饰有限公司董事长兼总经理陈建录这样说:“我经营企业也是经营自己的人生。我希望自己的人生在时代的大潮中日益出彩。”

  自强不息创业人生

  瓯海区茶山镇。曾几何时,村民仅靠耕种零零星星的山地过活。陈建录就出生在那里一个有着6个兄弟姐妹的家庭里。

  “因为家里穷,我15岁就出来学木匠活,一直干了10年,算是个好木匠吧。”回想略略苦涩的青少年时代,陈建录很平静。“许多温商都是这样走出来的,苦难是人生的第一笔财富。”

  在这10年中,陈建录自己创业过几次,都以失败告终。25岁那年,一个偶然的机会让他接触到建筑装饰行业。从此,陈建录的创业人生开始新的起航——

  1998年,陈建录觉察到,随着改革开放的深入,温州的建筑业正如火如荼,这就意味着建筑装饰行业必将会进入高速发展阶段。在当时的温州,各类有资质的装饰公司多达500多家,但每年都会有几十家装饰企业被市场淘汰。

  1998年秋天,凭着多年的社会历练和温州人特有的商业意识,陈建录决定放手一搏,成立了温州市青川装饰有限公司。

  陈建录深知,对一个新生的企业,信誉如同生命一般重要。公司创业伊始,有一次,公司员工为赶工期而省略了一些施工环节,结果被公司技术员查出了纰漏。陈建录知道之后,毫不犹豫地要求返工。为此,公司付出了8万元的代价。后来,这个8万元买来的教训赢得了业主的好评。再后来,比好评更为重要的是,陈建录因重质量守信誉得到了越来越多的“回头客”。

  2001年,青川装饰在温州市装饰协会中首家通过ISO9001质量管理体系认证。2009年7月,青川公司夺得行业最高级别资质——国家建设部核准的建设装饰装修工程设计与施工一体化一级企业(设计甲级、施工一级)。现在,公司有在职员工523名,高级工程师、工程师、助理工程师、技术员等职称的人员就有486人,公司年产值达3亿元。目前,公司相继在南宁、合肥、镇江、成都等6个城市设立分公司,具体承接新农村建设等品牌项目。外地市场的项目业绩占到了总业绩的三成左右,成为企业新的经济增长点。

  兼济天下慈善人生

  闯出一番事业的天地,让家人不再贫穷无助,让跟着自己干事业的一群员工有一个稳定的就业岗位。

  收获财富的同时,一种社会责任感在陈建录的心里渐渐地滋长。他的慈善人生,是从帮助贫困学子开始。“我看到贫困的大学生,特别想帮他们一把,因为我当年曾经也穷过。”陈建录说。

  2003年至2007年,陈建录资助8个贫困大学生完成学业;2008年是青川装饰创立10周年,陈建录不搞庆典,而是以各种帮扶贫困学子的善举来庆贺公司的十周岁:5月,陈建录资助四川汶川大地震中的金雪娥儿女每人6000元直至大学毕业;8月,陈建录与永嘉等周边县市10名贫困大学生结对助学,定向捐助每位贫困大学生每年5000元,直至其完成全部学业;9月,青川装饰公司资助10名贫困大学生,每人每年5000元,直至2010年大学毕业,陈建录还向西部老少边穷地区孩童教育捐款10万元;11月,陈建录为希望工程捐献图书100万册,为贫困山区学子捐款百万元。

  助学,陈建录将自己的财富人生转变为慈善人生,而更重要的新起点是在2006年,陈建录做出了一个大胆的决定:每年拿出企业利润的10%来回报社会。

  促使他做出这项决定的契机是陈建录在这一年结缘中国光彩事业。光彩事业给予了他坚定慈善人生信念的大平台。

  2006年,陈建录正式向中国光彩会提出入会申请,12月底,陈建录被增补为中国光彩会三届二次理事会理事。

  在这个光彩的平台上,陈建录追随光彩事业的步伐身体力行。

  2007年9月,陈建录参加全国工商联和中国光彩事业促进会在南宁共同创建“光彩文库”活动,并捐赠图书用于在老少边穷地区农村中小学中建立“光彩文库图书室”;2009年4月,中华红丝带基金理事会上,陈建录认捐500万元,用于建设在家园关爱阳光家庭,扶助艾滋病致孤儿童的学习和生活,配合政府艾滋病预防控制规划的实施;2011年4月,陈建录随同全国工商联考察团远赴四川凉山州调研考察艾滋病防治工作,参加中华红丝带基金捐助昭觉县艾滋病抗病毒治疗中心奠基仪式、凉山公益项目认领计划。他为村卫生院提供50万元用于抗病毒治疗关爱中心营运;2014年5月,陈建录随全国工商联扶贫调研组赴贵州省织金县考察调研扶贫开发工作,为全国工商联帮扶项目点捐款50万元。

  圈点陈建录的光彩足迹,陈建录成为中华红丝带基金理事是其最光彩的一抹亮色。艾滋病,许多人谈“艾”色变,陈建录却选择加入防艾队伍。他朴实地说,我认同光彩事业,这是中国光彩事业的选择,也就成为我的选择。

  陈建录这样说,也这样去做。在河南上蔡中华红丝带家园、四川凉山的穷山村、北京的世界艾滋病日主题活动,陈建录都去过,他不仅人到场,还必定出手捐助红丝带项目。陈建录在中华红丝带基金理事会上认捐的500万元,不是分期打款,而是一次性打入中华红丝带基金的账户。

  截至目前,陈建录为各项慈善、扶贫事业捐款捐物达到3600多万元。他说:“时代赋予了我有尊严的生活,我希望通过我的手,也能帮助更多的人过上有尊严的生活。这样的财富人生将更加有尊严,更加有意义。”

  原文链接:http://wzrb.66wz.com/html/2015-02/06/content_1772938.htm

分享到: 更多

责任编辑:陈锵