瓯海新闻网您所在的位置: 瓯海新闻网 -> 新闻中心 -> 瓯海新闻  -> 正文

看守所的“常客”——“宋大姐帮教室”引出真情故事

www.ouhai.org.cn2015年02月26日来源:瓯海新闻网作者:
简介:

  -记者一鸣

  3月5日,元宵节,区看守所来了一群“不速之客”———“宋大姐帮教室”创始人宋玲华和帮教室成员们给54位“失足少女”送来节日礼物,还给大家上道德课,一起游戏联欢。据悉,这是今年2月初“宋大姐帮教室”在区看守所挂牌亮相后的首次送爱心活动。

  “宋大姐帮教室”以刚荣获“浙江省关心下一代工作先进个人”称号的我区退休干部宋玲华命名,它的诞生,源于一个故事。

  今年62岁的宋玲华从区政协提案委主任离岗后便一直从事社会公益事业。10余年的坚持让很多人记住了她,并亲昵地称她为“宋大姐”、“宋阿姨”。2013年1月1日,《刑事诉讼法》专章规定未成年人刑事案件诉讼程序中需要“合适成年人”到场制度,宋玲华也是温州首批“合适成年人”中的一员。

  2013年底,作为区老年大学关工委和区慈善总会“阳光春暖”义工队的负责人,宋玲华来到区看守所成立了“关爱帮教基地”。去年,在看守所与在押人员开展的联欢活动中,宋玲华结识了小林———一位未满18岁的失足少年。

  小林来自四川农村,从小由母亲养大,初中毕业证书未拿到就独自来到温州务工。离乡背井的孤寂,让他渐渐和一些不良青年混在一起。去年3月的一个晚上,只因朋友一句煽动,不满18岁的他将酒桌上的啤酒瓶砸向陌生人,触犯了法律。案件到了审查起诉阶段,按照法律规定,审查起诉未成年犯罪嫌疑人时,应当通知其父母、监护人或法定代理人到场,可是小林的父母亲都没有到。

  获悉此事,宋玲华主动担任了小林的“临时家长”。得知小林在看守所的账户上没有钱了,她马上打了200元过去,还买了几件换洗衣物送到看守所。亲人般的关怀温暖了小林,他在看守所寄了一张明信片给宋玲华,表示“一定痛改前非”。

  根据公安机关掌握的证据,小林很有可能被判一年以上有期徒刑。“几次沟通下来,我发现这孩子悔过的念头很强烈,好好改正未来大有希望,就想要为他争取一下。”宋玲华向区检察院未检科提了自己的想法,也得到了检察官的认可,最后她作为担保人,为小林申请取保候审。然后,区检察院联系该院作为未成年人帮教观护基地的一家建筑材料企业,让小林到该基地接受帮教。

  经过5个月的帮教,小林在未成年人观护帮教基地表现较好,并用其赚取的工资对被害人的民事部分予以赔偿。区检察院根据小林在帮教期间的表现情况,决定不起诉小林。小林也成为温州开始实施合适成年人指派帮教项目以来,首名由合适成年人担保获释并免予起诉的“失足少年”。

  正是因为此事,宋玲华萌发要在看守所设立“宋大姐帮教室”的念头。不久之后,行事果断的她与5位关工委、义工队成员成立了“宋大姐帮教室”。
 元宵节来临,宋玲华想,自己刚刚获得温州市青少年思想道德教育优秀报告员、全省关心下一代工作先进个人称号,把奖金1100元换成54份礼物,趁元宵节来临时到区看守所与女学员们一起欢度节日。于是,她与“宋大姐帮教室”的其他成员一起,来到区看守所,给女学员讲百善孝为先的故事,做游戏联欢,并分发《致在押女学员的一封信》。她说:“在看守所的年轻孩子们,想家了,心里疙瘩了,都可以通过看守所民警跟我们联系,我们会随时过来。”宋玲华表示,帮教室的目的就是要给那些犯了错的孩子以爱心与温暖,他们希望能够用“真情”与之沟通,用“真爱”消除隔阂。

分享到: 更多

责任编辑:陈锵