瓯海新闻网您所在的位置: 瓯海新闻网 -> 新闻中心 -> 瓯海新闻  -> 正文
我区警方全面攻坚百城禁毒会战佳话频传

女警长一天连擒三名“瘾君子”

www.ouhai.org.cn2015年03月13日来源:今日瓯海作者:
简介:

  开春以来,区公安分局举全局之力,全警参与,全力冲刺,全面攻坚百城禁毒会战。在行动过程中,梧田派出所女警长梁小芬一天内连擒3名“瘾君子”,赢得阵阵叫好声---
  “就是这位女警花,刚才把那个大块头男子给生生拽住了!”3月9日下午,当梁小芬和出警民警将一名涉嫌吸毒的男子押上警车时,引来围观群众的阵阵叫好声。
  梁小芬,2014年在该局女民警竞争选拔中脱颖而出,成为梧田派出所的一名社区女警长。她所管辖的梧田街道泽霞社区地处我市区城郊结合部,结构松散,流动人口密集。面对复杂的治安形势,梁小芬迅速进入工作角色。她走村入户,自制安防宣传画册,建立楼幢微信群,开通网上警务平台……一年来,扎实的社区基础工作不仅赢得群众的认可,也练就她的一双“火眼金睛”。
  为全力攻坚百城禁毒会战,排查社区毒品隐患,近段时间梁小芬比起往常更忙。3月9日上午10时许,她带领协警叶加倍前往梧田街道泽霞街一处出租房排查时,发现住在一楼后间的两名男子神色慌张。
  梁小芬一边询问,一边拿出警务通,要求两名男子提供身份信息。
  其中一名男子张某指着租客李某,称是他朋友,今天没事过来玩玩的。
  看着这两名男子的慌张表情,梁小芬根据警务通内显示信息和凭着职业敏感性断定这两人有很大的吸毒嫌疑。
  为了顺利控制嫌疑人员,梁小芬一边假装和李某拉家常,一边给协警叶加倍使了个眼色。于是,协警悄悄走出门。3分钟后,出警民警赶到现场支援,将两名男子带到派出所进一步核查。经尿检,李某(男,48岁,湖北人)、张某(男,30岁,湖北人)均呈阳性,两人对吸食冰毒的违法事实供认不讳。当日,李某、张某被行政拘留,李某还将被强制隔离戒毒。
  当天下午,梁小芬继续带着协警叶加倍在辖区走访排查。16时许,当梁小芬再次路过她上午抓获2名吸毒对象出租房附近时,发现有一名对象正在该出租房门前徘徊。
  梁小芬猜测,该男子很可能和那2名吸毒人员有关系,也极有可能是吸毒人员。情况紧迫。
  眼看该男子正要离开时,梁小芬一个箭步堵在该嫌疑男子前面,同时开始对该其进行询问。
  “您好,请出示一下身份证!”“没带,关你什么事!”男子说着就想逃跑。
  “把他抓住!”梁小芬一把拽住该名嫌疑男子,一边示意同行的协警配合。
  嫌疑男子自知难逃法网,但仍使劲挣扎,企图妄想逃过一劫,但很快被梁小芬等人牢牢控制在地上。随后,派出所出警警力赶到,将该嫌疑男子带回派出所作进一步调查。
  经核查,该嫌疑男子郑某(男,31岁,温州市区人),尿检检测呈阳性,并对自己吸食毒品的违法行为供认不讳。日前,郑某因妨碍执行公务罪被我区警方依法刑事拘留,并将进行强制隔离戒毒。
  ■瓯井轩

分享到: 更多

责任编辑:陈锵