瓯海新闻网您所在的位置: 瓯海新闻网 -> 新闻中心 -> 瓯海新闻  -> 正文

情牵大山 心系泽雅——记耄耋老人周荣光与泽雅的不解之缘

www.ouhai.org.cn2015年03月31日来源:瓯海新闻网作者:
简介:

  瓯海新闻网讯(记者陈伟超叶晋呈)他,十六岁与泽雅结缘,为挖掘、推广瓯海泽雅纸山文化,一路艰辛。他,是一位理性、文雅、聪慧、和蔼的老人,放弃耄耋之年在上海大都市安逸舒适的生活,背着行囊,走进大山,用一颗赤诚的心和自己的实际行动续写他对大山的情怀。一路走来,泽雅见证了他的才学、能力、品质和情感,他,就是原泽雅区负责人周荣光。

  在今年的文博会瓯海纸博物馆,人山人海。人群中,记者又见到周荣光那熟悉的面孔。此时,他正饶有兴致地给参观者介绍泽雅的纸文化,与人对话时其专注与睿智的神情,让人很难想象周老今年已是80高龄。

  在过去的80年里,周荣光的工作和生活曾经无数次与泽雅联系在一起。

  1951年,16岁的周荣光第一次来到泽雅,第一次登上了海拔800米的古耸寨,第一次在山顶俯瞰泽雅风貌,说起第一次来泽雅情景,周荣光至今记忆犹新。

  (原泽雅区负责人周荣光:(那时)到了山上,到了山寨的时候,正好太阳出来了,那是苍山雾海,雾漫漫,金光闪闪,是这么一个地方,我可以这么讲,美丽的故事把我带到美丽的地方。)

  部队转业后,周荣光被分配到市民政局工作,刚好联系泽雅片区。于是,在这一来一往的工作过程中,让他对泽雅这座大山的认识与认知也日渐加深。

  1986年,对周荣光而言,是具有特殊意义的一年。

  (原泽雅区负责人周荣光:我结婚20多年,没有团聚,后来组织上照顾我,调到上海。到了上海以后,我到了上海市委党校,念了两年书,在念书过程正好是我们改革开放的高潮,那么全市全国都在非常注意这个温州,我也是跟大家一样在《新民晚报》上发现有一批干部到泽雅去扶贫,这时候我就想,我毕业后我就要求主动到泽雅来扶贫。)

  周荣光要赴泽雅工作,就意味着要再次和妻子儿女两地分隔。这对妻子张月华来讲,当时心里是多么的不愿意。

  (周荣光妻子张月华:(那时)家庭比较稳定,也比较温暖,但他还是要到泽雅来。后来我也想通了,人各有志,他喜爱他这事业,我也就放他走了。)

  1987年,周荣光告别繁华的上海都市,依依惜别妻子与子女,只身来到贫困山区泽雅,开始了他在泽雅的工作和生活。

  泽雅是山区,理应在山养山靠山,可那时,泽雅仍有上万亩荒山。周荣光就提出并组织“区造五千亩,户栽百株树,三年消灭荒山”的活动,结果仅两年就圆满完成,受到市、县的表彰。

  1989年,泽雅中学师生在春游时,偶然发现了若干景点,这使周荣光欣喜万分。泽雅山水,若能开发旅游,山区人民不是又多了一条脱贫致富的道路?于是,他亲自带领探险队,爬越悬岩峭壁,涉过冰冷溪水,登上千米高山,先后考察200多个景点,确定泽雅十大景区,并一一命名。

  在泽雅工作的几年,周荣光忘我工作,渐渐地使泽雅这个昔日的落后山区经济上去了。荒山消灭了,甚至成了全省闻名的风景名胜区和森林公园。

  退休之后,周荣光依然笔耕不缀,往返泽雅山水人家,决定将自己60多年来,对泽雅文化的了解和研究撰写成书。今年3月1日,他的《泽雅•纸农乡味》正式出版。今后五年,周荣光还计划要完成《泽雅•纸后时代》、《泽雅•纸韵风物》、《泽雅•纸事史话》三本书的撰写。周荣光告诉记者说,“他自费写书很可能收不回成本。但是,他愿意带这个头,只为有更多地人了解泽雅,了解这块土地上的文化。”
  (周荣光:我喜欢泽雅这个地方,从理论上讲人需要一个支撑点,人的命不止一条,是三条。第一条是性命,第二条是生命,第三条是使命,性命人类要发展,生命要健康的身体,使命是对社会的责任感,如果没有使命前面两个命都没有用,所以我就把泽雅立于我的人生支撑点,对于我表现我是使命的一个具体地方。)

分享到: 更多

责任编辑:陈锵