瓯海新闻网您所在的位置: 瓯海新闻网 -> 新闻中心 -> 瓯海新闻  -> 正文

用心当老师 用情做教育——记区劳模、仙岩第二中学教师邹丽娟

www.ouhai.org.cn2015年04月09日来源:瓯海新闻网作者:
简介:

  -记者 张灼晖 陈瑶 实习生 徐朦朦

  虽然任教于农村学校,但她担任班主任的班级去年全班37人有11名学生被瓯海中学录取;10年教坛工作兢兢业业,2013年被评为省教坛新秀;她带领的英语教研组成为精品团队,是“温州市学科研究基地”。她就是仙岩街道第二中学教师邹丽娟,今年被评为区劳模。

  邹丽娟是江苏人,2004年,大学刚毕业的她就来到仙岩街道第二中学当一名英语教师,从此扎根农村,倾心英语教学,迅速成长为一位优秀教师。从开始的任务教学到现在的自主学习、合作学习,尽管教学理念在改进,但她一直秉持自己的教学宗旨。“不是每个学生都能成为科学家,而是帮他成为更好的自己。让每个个性化的学生都能获得最好最大的成长。”邹丽娟说。提倡个性化学习,把每个学生的潜能发挥出来,以学生发展为本,不仅关注课堂教学的教法,更关注学生的学法,以学生的可持续性发展为立足点,培养学生的能力。在这样的坚持下,邹丽娟的教学水平稳步提升。她非常注意学生们学习习惯的培养,从初一开始,她就对学生开展“面批面改”,下课时间,面对面指导学生,指出英语作业、作文的长处和不足。让优生的成绩不会囿于课堂所学的内容,同时再让优生带动差生,共同进步。

  凭着对英语教学的热爱和投入,邹丽娟刻苦钻研教材、教法,在英语教学研究上全身投入,屡创佳绩。2009年以来,在市、区级及以上的各类评比中获得奖项18项,开出市级及以上公开课、讲座14次,区级12次。先后取得优质课比赛市一等奖、市首届精品百课评比一等奖、农村教师现场教学设计评比市二等奖、市农村教师基本功竞赛二等奖等。

  作为学校英语教研组的带头人,邹丽娟在带领团队,指导新教师进步上不遗余力。何如意是新来的英语教师,邹丽娟在帮助她提升教学质量上花费了很多心力。“有些平时我们自己这些新教师都没想到的点,她都能想得到,我也改进了很多,提高了很多。”何如意感激地说。

  教学、教研几乎占去了邹丽娟所有的时间,和家人相处的时间自然变少了,说起未满3周岁的儿子,邹丽娟充满愧疚,觉得自己陪他太少。但是,看到学生的成长,她又觉得满足:“工作这么多年有过抱怨,有的时候也想过放弃,但是看到学生的成长,特别是看到有的学生拿到通知书那种很雀跃的心情或者是哪道题目他写出来很高兴的心情,我就感觉特别高兴,孩子的成长会让我坚持下去。”
 春风化雨,润物无声,邹丽娟将根深深扎在农村教育的沃土,以绿叶对花儿般的关照、深情与期待,奉献着自己的青春。

分享到: 更多

责任编辑:陈锵