瓯海新闻网您所在的位置: 瓯海新闻网 -> 新闻中心 -> 瓯海新闻  -> 正文

“村官”杜建德奋不顾身跳河救人传佳话

www.ouhai.org.cn2015年04月16日来源:瓯海新闻网作者: 许凯光 黄冰娥
简介:

  瓯海新闻网讯 4月14日下午,听闻有人在主塘河仙岩街道岩一段落水,正在附近的岩一村村委会主任杜建德奋不顾身跳入河中将人救起,自己却负伤被人“拖上岸”。一时间,杜建德跳河救人的事迹成了村民们茶余饭后的佳话。

  当天下午16时许,杜建德来到主塘河岩一段打算看看河岸驳坎的施工进展情况。“快来人啊,有人落水了!”刚下车,他就听到对岸有人呼救。杜建德立刻跑去,看到一年轻女子在河中已昏迷不动,岸边只有老人、妇女,他来不及多想就扑入河中。

  一入河,杜建德就感到不对劲,脚下传来剧烈的疼痛感。救人心切的杜建德强忍剧痛,游到女子身边,使尽全力将其往岸边拽,最终和闻讯赶来的其他热心路人一同将女子拉上岸。而杜建德自己再没上岸的能力,被热心人拖上了岸边。这时,大对着落水女子又是敲背又是拍肚,帮助她把积水排出,终于使她脱离了危险。杜建德这才有空看看自己的脚,原来他跳下河时正踩中了一块大石头。于是他被大家抬去了医院,经诊断,右脚脚踝处脱臼,脚底骨裂。
 “他自己脚还受伤了,2个月不能动,还救起了我的女儿,我心里很感激。”接到派出所的通知,被救女子的父亲吴念胜将女儿接回家安顿后,来到杜建德家中道谢。“谁看到这样的情况都会下去的,也多亏了经过的村民和新居民,这也不是我一个人救的。”杜建德把自己的义举看作是公民的一种应有品德。-记者 许凯光 黄冰娥

分享到: 更多

责任编辑:陈锵