瓯海新闻网您所在的位置: 瓯海新闻网 -> 新闻中心 -> 瓯海新闻  -> 正文

千里还乡捐资20万治水——好样的,张仲雷

www.ouhai.org.cn2015年04月23日来源:瓯海新闻网作者:
简介:

  瓯海新闻网讯(记者 一鸣 婵娟 见习记者 伟超)前天上午,郭溪街道浦北村仙庄河旁的大榕树下,一场特殊的捐资仪式在此举行。在外经商的张仲雷特地从1200多公里之遥的山东淄博赶回温州,为家乡仙庄河治水送来了20万元。据悉,这是我省“五水共治”实施以来首个单笔捐资最多的个体工商户。区委副书记、区长彭立华闻讯后赞扬了他的义举。

  虽是蒙蒙细雨天,仙庄河边的大榕树下却集聚了不少闻讯而来的村民。大伙听说平日里纳凉话家常的仙庄河边要驳坎,建长廊、凉亭了,很是高兴。郭瞿工贸新区党委书记兼郭溪街道党工委书记陈人念、街道办事处主任丁建忠等领导干部闻讯赶来向他致谢,并聘任他担当仙庄河“河长”。陈人念告诉说,该街道今年开春建立“五水共治”公益基金后,到目前为止已收到80来万元捐款,而这笔20万元是单笔数目最大的。 今年41岁的张仲雷1995年远赴山东淄博开店经销标准件,如今生意也越做越大。20年来,每逢村里修路造桥,都少不了他的慷慨捐资。今年省委、省政府启动“五水共治”工程,令远在外地的他很是关心家乡治水。他说,治水是每个人的事。他一直关注家乡“五水共治”,一心想要做点什么。

  他把自己捐资心愿告诉姨夫黄光荣后,经牵线决定给家乡捐资10万元。他的妻子郑春华知道他的想法后,更支持他为家乡治水多捐一点。夫妻一合计,将捐资加到20万元。街道负责人认为,张仲雷为“五水共治”带头捐资为大家起了示范引领作用,决定将此钱用于仙庄河治理和建设。浦北村党支部书记徐贤义告诉说,村里要将这笔用在仙庄河驳坎、建小长廊,并计划建一个凉亭供村民休憩。 如今,身兼家乡河道“河长”的重任,张仲雷表示今后尽己所能关注家乡河道治理工作。

分享到: 更多

责任编辑:陈锵