瓯海新闻网您所在的位置: 瓯海新闻网 -> 新闻中心 -> 瓯海新闻  -> 正文

潘桥“献血大王”伍建达传佳话

www.ouhai.org.cn2015年04月28日来源:瓯海新闻网作者:
简介:

  瓯海新闻网讯(记者周乐光陈好许凯光)3月22日,在潘桥镇政府旁的义务献血车上,人们再次看到伍建达熟悉的身影。这已经是他第25次献血了,从2003年第一次参加无偿献血至今,已累计献血11500毫升,相当于两个成年男子的全身血量。

  伍建达是潘桥镇潘桥村一名预备中共党员,在当地一个鞋厂做管理工作。他的无偿献血之路从2003年开始。那年,一次偶然的机会伍建达参加了无偿献血。献完血,他收到短信温馨提示,意识到自己的血液能挽救别人的生命,心里觉得很欣慰并深受鼓舞。从那以后,献血就逐渐成为了他生活中的一部分,每当听到或看到哪里有无偿献血车停靠,只要身体没有问题,他就会撸起袖子上去献血。而在他的多次献血中,参加最多的是献血小板,这是一种比献原血更麻烦、更漫长的方式,一般要躺上一个多小时,让血细胞分离机采集血液中的血小板成分,同时将其他血液成分回输体内。何况他本人还有点晕血的毛病,但是每次一接到血站的短信,他总是义无反顾地前往献血。不仅如此,每逢平安夜、情人节等节假日,血站比较忙的时候,他都会将自己的休息时间腾出来,到血站去做志愿者,帮助献血者填表格、解疑问、作宣传。

  因在无偿献血方面的突出表现,伍建达获得了2006年—2007年度浙江省无偿献血奉献奖,2006年—2007年全国无偿献血奉献奖铜奖。此外,家境一般的他还参加了“星火义工”,自己掏钱给山区贫困儿童买书本,去敬老院慰问孤寡老人。
 “我就是为了献点爱心,没别的。其实献血对身体没有影响,反而有益,希望更多的人能加入这个队伍,为社会多做一点贡献。”说起自己做的这些事,他的语言很朴实,也很简单。

分享到: 更多

责任编辑:陈锵