瓯海新闻网您所在的位置: 瓯海新闻网 -> 新闻中心 -> 瓯海新闻  -> 正文

用行动擦亮警徽

——记区劳模、市交警支队四大队四中队民警黄祥敏
www.ouhai.org.cn2015年05月14日来源:今日瓯海作者: 王斌 庄苗苗
简介:

  在违法者眼里,他是“人见人怕”的“执法者”;在同事眼里,他是“勤奋努力”的“拼命三郎”;在群众眼里,他是“热心为民”的“贴心人”。市交警支队四大队四中队路面执勤民警黄祥敏,投身交管工作8年来,一直兢兢业业,默默耕耘,用自己辛勤的汗水和实实在在的行动践行着人民交通警察的职责。

  自2006年加入交警队伍,黄祥敏始终以“高标准”严格要求自己,警队四戒“戒浮、戒庸、戒懒、戒散”八字诤言记心中,常年如一日,保持饱满的工作热情和高度的责任感。在开展道路交通秩序整治工作时,他明确与群众之间的“距离”,杜绝“人情牌”,不惧“耍嘴皮”、“耍威风”、“耍无赖”的违法驾驶人。同时,他有效结合“纠违治危”、“打四非、查四违”、“禁酒驾”等专项整治行动,秉持不漏防、不漏控的原则,科学结合流动巡逻与定点设卡的方式,利用空间与时间的灵活机动对接,打造“无死角捞捕网”,确保市民的生命财产安全与道路的畅通有序。

  从市交警支队四大队全面推进“一警多能”工作开始,黄祥敏在开展常态交通秩序管理工作之余,见缝插针地利用休息时间,学习信息的收集、科技设备的应用、抓逃时间的掌握等内容,积极向有经验的老同志讨教,还拿出学生时代挑灯夜读的架势,彻夜熟记网上逃犯相关资料,与同事共同分析查找逃犯信息。有了这样完备的信息支持,他在行动时几乎零失手,十拿九稳捕下逃犯。至今,黄祥敏已连续查获10多名逃犯。 由于交警工作性质的特殊性,时常会有临时警卫任务、突击行动等,需要大量警力投入路面,此时,黄祥敏总是第一个要求加班加点的人。虽然在工作中,黄祥敏保持着铁面无私的态度,但在发现群众遇到困难的时候,他会立刻伸出援助之手。他曾帮助迷途的男童找到家人,热心送患尿毒症8年的逃犯、“羊癫疯”病人就医等等。多年来,他的“雷锋事迹”比比皆是,树立了交警“爱民、为民”的良好形象。

分享到: 更多

责任编辑:陈锵