瓯海新闻网您所在的位置: 瓯海新闻网 -> 新闻中心 -> 瓯海新闻  -> 正文
点滴小事彰显美德

区第三届“慈善爱心奖”候选人事迹选登

www.ouhai.org.cn2015年05月22日来源:今日瓯海作者:
简介:乐于助人,无私奉献;慈善爱心,排忧解难;帮老扶幼,仁德普施……生活中点点滴滴的小事,无不彰显着一个人的美好品德。   

  自我区第三届“慈善爱心奖”评选活动启动以来,经过社会各界推荐及个人自荐,“慈善爱心奖”候选人达到40个。他们参与慈善公益事业,奉献爱心,在扶老、助残、救孤、济困、赈灾、助学等慈善公益领域作出表率,为我区慈善事业发展做出了重要贡献,产生了良好社会反响。即日起,本报将陆续推出区第三届“慈善爱心奖”候选人物事迹介绍,以勖勉来者。
  宋玲华:传递爱心的“慈善使者”
  宋玲华,女,1953年11月出生,系区政协退休干部,瓯海老年大学关工委主任。她是市“三八红旗手”、“优秀巾帼志愿者”,是区“优秀共产党员”、“优秀巾帼志愿者”……她有着诸多的头衔,而对她自己而言,她就是那个传递爱心的“慈善使者”。

  亲手缝制环保袋愿做“环保使者”

  宋玲华退休前担任区政协提案委员会主任,每年都接触到政协委员的许多关于环保的提案和建议。她深深感到,解决“白色污染”环保问题的重要性和紧迫性。但因为这些提案往往涉及多个部门和很多环节,最后由于种种原因,许多难题难以落实。对此,宋玲华一直耿耿于怀,直到2004年退居二线后,她开始萌生了要利用休息时间,亲手缝制分发环保袋为减少“白色污染”尽心出力的想法。
  说干就干,宋玲华立即付诸行动,她一边收集布料,一边缝制分发。一次,宋玲华在为合唱团去服装加工场做演出服时,发现许多废弃边角料堆积在地上,觉得不好好利用起来,就这么扔掉太可惜,便叫来三轮车,整整运了4车回家。还有一次,一家布店装修,淘汰了一批款式花式过时的布料,她当机立断自掏腰包,统统把它买过来,高兴地用于制作环保袋。为了弥补布料底色较暗的缺点,她特地去买了一些花边,给袋子镶出一个个亮丽的角……
  2008年底,宋玲华办了退休手续。这时,她制作环保袋的名气越来越大。一些朋友亲戚主动送来自己家里的废弃布料,支持她为环保出力。就这样,在她那个只有60多平方米的居室里,继续源源不断地制作出一批批环保袋,发放给他人。为了节省时间,她经常一边用耳朵“听”电视,一边用眼睛看着裁剪布料。她家的阳台,一头放洗衣机,一头放缝纫机,她往往利用洗衣服的时间缝制环保袋,两边的事情都不误……
  从2004年至今,在短短10多年时间里,宋玲华共制作各类环保袋10000多个,共耗时3000多个小时,无偿分送给社区居民、同事朋友以及不相识的普通群众旅友以及夏令营的学生等。
  认识宋玲华的人都知道,她身患有严重的腰椎间盘突出症,在缝纫机前坐久了,往往不能弯腰。不少人劝她,已经坚持了这么多年,接下来少做点,或者不要再做了。但宋玲华却一再坚持,她说:“做环保袋虽然自己辛苦了一些,但一想到能为环保事业贡献自己的一点微薄力量,我就感到很欣慰。”

  热心慈善公益愿为“爱心使者”

  多年来,宋玲华热心于慈善公益事业,积极参与各项慈善义工活动,累计服务时间达4390小时以上。她积极参与特殊群体“人性关怀”公益活动,累计服务时间达160小时以上。她积极参与慈善文化宣传、环保宣传活动,累计服务时间达150小时以上。在社区的每一次义工活动中,她都是带头参与者。在绿化带栽树活动中,有她的汗水;在义工献血活动中,有她忙碌的身影;在社区组织慈善募捐活动中,有她带头捐款留下的痕迹;在创建文明活动中,打扫卫生、清理垃圾,有她留下的足迹。
  宋玲华的家庭与所有工薪族家庭一样,仅靠工资维持生活,虽然不算困难,也谈不上富有。特别是夫妻双双退休后,收入减少了,遇到买房等大宗开支,就只能向银行贷款。但是,对于需要帮助的人们,对于需要支持的公益事业,她总是“该出手时就出手”,从来没有表现过丝毫的犹豫和退缩。
  宋玲华与贫困小学生结对帮扶、为地震灾区灾后重建捐款、为困难群众捐助、向群众文化团体捐资,退休至今,她先后捐资达十万多元。宋玲华还在区慈善总会设立“老宋微基金”,专项用于困难青少年的救助。
  宋玲华还是区老年大关心下一代协会会长,经常发动老年学员为乡村学校少年儿童捐书、捐衣物;每年六一儿童节,组织关协成员深入学校慰问演出。她加入区慈善总会“阳光春暖”义工队,在特殊群体中,开展“人性关怀”公益活动。多年来,她坚持在区公安分局看守所做好帮扶结对工作,2013年又被团市委聘任为“温州市未成年人社会观护中心成员”。她言传身教,正确引导这些在押人员好好改造,要求他们在看守所里服从民警的管教,争取早日获得新生。宋玲华在担任某在押人员的合适成年人(代理家长)时,还给他补助零用钱,购买生活用品等等。

  推进慈善文化喜当“文化使者”

  宋玲华退休以后,担任过许多群众文艺社团职务,其中包括:市合唱团二团副团长,温州都市报晚霞俱乐部、江滨之夜艺术团、瓯海区春秋艺社、侨声艺术团、市喜洋洋艺术团,区老年大学晚晴合唱团团长,区老龄委艺术团常务副团长,区繁荣社区艺社党支部书记兼副社长,区五老护苗志愿队队长等。
  宋玲华把自己所担任这些职务,都看成是一种沉甸甸的责任。她踊跃参与区慈善总会组织的“中国梦、慈善情”慈善文化进社区系列活动。她身为节目主持人,充分利用文艺演出的有利时机,宣传慈善事业,弘扬慈善文化。她通过自己的声音,把慈善文化传播到家家户户。每一场结合募捐活动的演出,她总是带头捐资。她先后为仙岩街道梓南社区爱心亭捐1000元,为景山街道西山爱心亭捐1000元,为泽雅贫困山区瘫痪女孩捐2000元等。她还参与我区“创建平安区”、“生态区”文艺演出,共义演30多场,观众达10000多人次。
  “慈善使者”宋玲华的先进事迹,无论在干部队伍,或是社区老百姓中,得到一致好评。 ■瓯慈整理

分享到: 更多

责任编辑:马慧琼