瓯海新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  -> 正文

何纪豪成为《好人365》封面人物

www.ouhai.org.cn2015年06月04日来源:今日瓯海作者:一鸣
简介:

  日前,“中国好人”、瓯海籍慈善家何纪豪登上《好人365》专栏,成为封面人物。

  从去年10月27日起,中国文明网联合人民网、新华网、光明网和中国网络电视台同步共推《好人365》专栏,依托中央文明办开展多年的“我推荐、我评议身边好人”活动,以讲故事方式,宣传“中国好人榜”上榜人物的先进事迹和高尚精神,与大家一起走近好人、分享感悟,积极传播和弘扬社会主义核心价值观,且每天在网上讲述一位中国好人的感人故事。

  2008年,瓯海籍台胞、慈善家何纪豪偶然得知,我国人口和计划生育委员会与美国“微笑联盟”有长期合作关系的项目。他立即决定出资在温州开展救助活动。当年5月,他慷慨出资10万美元,与温州医学院附属口腔医院合作,邀请美国“微笑联盟”基金会的医疗专家来温州,为112位贫困唇腭裂患儿免费手术。次年1月,何纪豪向台湾罗慧夫颅颜基金会捐赠80万元培训基金,用于资助8名温医大附属医院相关科室医疗人员前往台湾长庚纪念医院交流学习。2月26日,温医大附属口腔医院院长麻建丰牵头、由该院负责管理和运作的“温州医学院———微笑联盟唇腭裂治疗中心”正式宣告成立。不久,全国170家地市级温州商会、全世界248家温州人海外侨团的代表1500多人会聚上海,全票通过成立“世界温州人微笑联盟”,何纪豪当即认捐20个孩子的手术费用,各地温商当天认捐近200万元。会上,何纪豪当选首届理事会会长。6年来,该联盟接轨国际公益组织,超过10多个国家、153余名国外医疗家利用个人假期,不计报酬地为中国贫困唇腭裂儿童提供帮助。该联盟先后举办7次大型活动和10余次中小型救助活动,爱心步伐从温州走向了四川广元、浙江台州、黑龙江齐齐哈尔、福建漳州、贵州毕节等地,筹集善款1300万元。同时足迹遍及中国大江南北,总行程超过10700余公里,免费为1600余名中国偏远地区贫困唇腭裂儿童进行唇腭裂修复手术。2013年,该联盟慈善活动被中央统战部列入“同心民生惠民工程”,去年9月获“第二届中华慈善突出贡献奖项目奖”。今年1月,何纪豪登上“中国好人”榜。

分享到: 更多

责任编辑:陈锵