瓯海新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  时政  -> 正文

“服务群众没有终点”——记省“最美环保人”、郭瞿环保所所长陈海刚

www.ouhai.org.cn2015年06月15日来源:今日瓯海作者:许凯光 黄冰娥 通讯员 叶昌道
简介:

■记者 许凯光 黄冰娥 通讯员 叶昌道
  “全国环保管理最严的是浙江,浙江最严的是温州,温州最严的是瓯海,瓯海最严的是三溪。”这是在三溪片区坊间流传的一个段子,它可能略带夸张,但从另一个角度能看出:“环保”两个字在这个聚集了3000家企业、185家重点污染企业的小小片区有着多大的威慑力。而这些都和一个名字叫陈海刚的人颇有关联。日前,由省委宣传部、省环保厅共同组织的“最美环保人”宣传活动评出12位“最美环保人”和8位“最美环保人”提名人物。郭瞿环保所所长陈海刚榜上有名,成为我市唯一的省“最美环保人”。

  挖窨井“狂人”

  曾经被国内各家媒体报道的“牛奶河”就出在郭瞿环保所辖区。陈海刚2012年8月到任后,各种“变色河”仍时有出现。2013年年初,当他站在辖区的一条“红河”岸边时,下定决心一定要把偷排企业一查到底。“废水是流动的,被排入河道之前,一定会通过管道流动,留下痕迹。”抱着这个想法,他开始挖窨井。很快,一家私设暗管向雨水管道排放废水的印染企业现形了。企业受到了印染设备停止生产和27万元的高额处罚。该企业吸取教训,投资百万元改造了废水处理设施,如今那条河道不再变红了。
  从此,陈海刚有了名符其实的绰号——“挖窨井狂人”,“挖窨井”也成了郭瞿所的“独门秘笈”被发扬光大。如今,该所执法人员日常检查时经常会撬开窨井盖查找问题。

  给雨污管道穿上“花衣服”

  在三溪片区的重点污染企业,总能看到两条清晰分明的红绿线条在厂内一路延伸。企业内雨水管道路径涂刷绿色油漆,污水管道路径涂刷红色油漆,一来企业能够更加清楚雨水污水排放走向,一旦由于厂房沉降等问题导致污水不小心泄露,能第一时间发现和修复; 二来则有利于环保部门监督检查,对违法企业时刻保持震慑。
  给雨污管道穿上“花衣服”,是陈海刚帮助企业合法排污想出的办法。一次在医院看到地面上涂着通往各诊区的指路线,他灵机一动,有了这主意:“把企业里污水管与污水管之间连起来,在地上图上色条带,这样不熟悉厂区的执法人员过来就能一目了然。”

  环保所长的环境经济学

  在企业家心里,投入是为了产出。而对环境保护的资金投入,往往见不到直接效益。
  在陈海刚眼里,账不是这么算的:“修复被污染的环境需要多少钱?是远远大于企业通过非法排污所获得的利益的。一旦展开公众诉讼,整个企业卖掉都不够赔。而且环保投入虽然不产生直接经济效益,但它在另一些方面为企业创造了很多看不见的效益。”同巨额罚款和环境修复费用相比,企业环保资金投入微乎其微。而且,非法排污不仅破坏企业形象,还会影响企业环境信用,导致贷款困难等多方面问题。
  每次见到企业负责人,陈海刚都要灌输这一套观念:“监管这么严,是在帮你赚钱。”

  服务群众无止境

  在瞿溪街道主要河道的排水口旁,都立着环保有奖举报宣传牌,陈海刚把自己的私人手机号作为投诉号码写在宣传牌上,欢迎群众24小时“骚扰”他。陈海刚说,环保部门人手有限,力量有限,还是要更多的依靠群众的眼睛。为此,去年他深入辖区10个村居社区建立群众自治环保组织,组织群众参与环境信访调解、环保宣传、河道巡查、公众执法,使群众更加了解环保工作,提高环保意识。
  在郭瞿环保所的群众等候区,工作人员为前来办事的群众精心准备了纸杯、糖果和茶水。处处为群众利益着想,是陈海刚对下属郑重强调的。“作为维护群众环境利益、保护生态环境的一个主要部门,我们应该一切工作从群众是否满意作为出发点,以改善辖区环境质量为目标。”陈海刚真挚地说:“服务群众的道路只有开始,没有终点。”2014年,郭瞿环保所在区万人评议基层站所活动中,被评为群众满意基层站所。

分享到: 更多

责任编辑:陈锵