瓯海新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  -> 正文

助人为快乐之本——记梧田一中9年级学生张瓯宁

www.ouhai.org.cn2015年06月24日来源:今日瓯海作者:严建春
简介:

■记者 严建春
  5月28日中午,距离中考只有不到20天,梧田一中9年级11班的学生们正在认真复习。
  “瓯宁,这道题要怎么做。”陈沐阳转头看向坐在她后方的张瓯宁。在这个班级,张瓯宁以“热心”出名,有问必答,而且耐心细致。
  助人为快乐之本,是张瓯宁的人生信条之一。“能帮助别人,让我觉得很快乐。”张瓯宁用最朴实的话诠释了这句“赠人玫瑰手有余香”的内涵。虽然只有15岁,但张瓯宁的人生比许多年长的人要精彩很多,爱心天使、贴心朋友、得力助手……多重身份融于一身,让她的青春像花儿一样绽放,美丽了自己,更美好了他人。

  生活中的爱心天使

  “我们很健康的生活中,可他却在遭受病魔的摧残,那时候很替他担心。”张瓯宁口中的他是同校的另一个同学邢德健。去年3月,当听说邢德健患上白血病时,忧心忡忡。“后来从同学老师那里了解到他还需要几十万元的医疗费,我就想能不能为他做点什么。”张瓯宁先是拿出自己的零花钱1700元,随后还以学生会主席的身份向学校团委寻求帮助,向全校师生提出捐款倡议。最终,在她的倡议下,共筹得15万元。
  这件事情让全校师生都认识了这位爱心天使,其实,她的爱心不仅于此。“班级每天都有值日生,但是有一个女学生,因为天生残疾,所以做值日的时候就会有点困难。”班主任黄海群回忆起三年前也就是初一上学期,张瓯宁跑到办公室向她提出一个建议,只要有空,她愿意代替那位残疾的学生值日。
  运动会上为受伤的同学清理包扎伤口,流感盛行时期带药给生病的同学,有人不舒服,她二话不说陪着上医院,每逢重阳节到敬老院慰问老人……说起张瓯宁的爱心事迹,和她相处三年的黄海群有着说不完的话题。

  同学的贴心伙伴

  有问题找瓯宁,这是同学们之间形成的默契,也是他们对张瓯宁的认可。“有些学习好的感觉太骄傲不愿意,但是瓯宁不会,她会很耐心。”陈沐阳是张瓯宁的前桌,这个学期,她已经找张瓯宁为她辅导了历史和英语。“我的历史都背了,可答题就是答不好,后来瓯宁告诉我,答题是有技巧的。”在同学们看来,张瓯宁从来都不吝啬与他们分享学习成绩排在全班前五的奥秘,正如她总会从家里带来一大盒水果和大家分享一样。
  “我也一样,历史不好,一道题看半天都不会,瓯宁看我这样,就坐到我身边给我讲解。”在周彬如的印象里,张瓯宁热心、开朗,总是笑容满面,不仅是大家的“小老师”,还是一名小“调解员”。“同学之间总会有摩擦的,瓯宁就会趁吃饭的时候把矛盾说出来,然后开导大家”。
  “都快要中考了,你还这么不认真,赶紧好好学习吧。”每每看到有同学上课走神或者自习讲话,“小老师”张瓯宁就会来这么个温馨提醒,被说的人不仅不生气,反而欣然接受,也许,这就是张瓯宁的魅力。

  老师的得力助手

  张瓯宁说自己是一个闲不住的人,许多事情又喜欢亲力亲为,因此,许多活动从策划、组织到最后实施,她都全程参与。“像是运动会、艺术节、社会实践……虽然忙但很充实,不仅锻炼自己还能减轻老师的负担。”
  “班级很多事情都是她在负责,以至于刚开始我就只记得她这个班干部了。”黄海群打趣的说道:“不过说实话,有她在,我真的轻松不少。就像之前的主题班会,她就和几个班委策划组织了一场活动,大家气氛都很好。”
  在黄海群的心里,张瓯宁是她的得力助手,即使有事要出校,她也十分放心。当然,一个班级几十号人,张瓯宁又管的面面俱到,总有人会不服气,不过这件事并不是张瓯宁向她诉苦的,而是通过其他同学得知的。
  怀揣着担忧的一颗心找张瓯宁谈话,黄海群却被小小的震撼了一下。“她说自己已经平复,想通了,真的是一个内心很强大的女孩子。”

分享到: 更多

责任编辑:陈锵