瓯海新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  视频  -> 正文

亲民女警 暖心警务——访南白象派出所教导员姜列娜

www.ouhai.org.cn2015年07月09日来源:今日瓯海作者:记者 林谷 实习生:叶晋呈
简介:

  瓯海新闻网讯(记者 林谷 实习生:叶晋呈)她是千千万万民警中普通的一员,从警十七年来,她始终坚守基层第一线;她创新务实,以一名女警特有的细腻,倾情打造亲民警务,以一份博大的爱民的情怀,默默践行着人民警察的神圣职责。她就是瓯海区南白象派出所教导员姜列娜。其个人先后3次被评为优秀共产党员,11次被评为优秀公务员,2011年荣立瓯海区个人三等功一次,嘉奖数次,2011年-2013年连续三年被评为该区队伍正规化建设先进个人。
  在瓯海区南白象派出所所有同事的眼里,姜列娜每天总有忙不完的警务,总有使不完的工作激情,而就姜列娜个人而言,更是乐在其中。
  孙红雁是姜列娜负责的案件中当事人之一。2012年3月,5名男子手持钢管、锤子冲进他的加工厂,砸掉了厂里的四五台缝纫机,损失达4.8万元。案件性质十分恶劣,作为案件负责人之一的姜列娜,郑重向孙红雁承诺,一定要把这个案件侦破到底,绝对不能放弃。
  但是,这份承诺换来的是姜列娜长达两年的坚持。期间,姜列娜经过了孕期、分娩。终于,今年9月,姜列娜产后上班的第一天,案件有了眉目,6名犯罪嫌疑人被证实为连环作案团伙。姜列娜心中的这块石头终于放下。
  (受害人孙红雁:我感觉她工作当中非常耐心细心,我非常感谢她。)
  2012年6月,姜列娜从经济开发区派出所调到南白象派出所任职。作为所里的教导员,如何带出一支让群众满意的队伍、如何发挥全警力量为辖区群众办实事等问题成了姜列娜心中的“头等大事”。坚持下社区调查走访,进村居、进企业、进学校、进重点工程工地,深入了解辖区治安状况和群众的需求,更是成为姜列娜工作的常态,也正是通过大走访,结合每日的警情分析,让她对整个辖区的治安重点部位和老百姓的真实需求有了更深的认识,其心里也多了一份沉甸甸的责任,尽自己最大的努力,为老百姓多干几件实事,就是她一直追求的工作目标。
  (同事张丽丹:在群众工作方面,我们教导员她提出了亲民文化的创建,他倡导亲民爱民,一切工作以人民群众满意为目标,她自己也是经常下社区帮扶群众,她还成立了带头成立了女警志愿者队伍。)
  (姜列娜:去年5,6月份,,我们所里正好在开展亲民文化百家评这个活动,那么我专程走访了赫女士(和她丈夫)这个家庭,也就是受害人这个家庭,当时他们和我讲,他们的孩子入学遇到了困难,因为暂住证没有及时办理的问题,他们的女儿上不了学,那么了解到这个情况以后,积极跟辖区的学校联系,最后帮他们解决了这个孩子入学的问题。)
  当然,这样的事迹在姜列娜的身上是不胜枚举的。群众的一声满意,在她眼里是最珍贵的礼物。而在姜列娜亲民理念的践行和感染下,去年以来,南白象派出所涌现出了一大批优秀民警先进典型,先后在各大媒体及公安网上宣传。
  (同事张丽丹:在她的带领之下,在我们户籍窗口因为热情服务也获得了省巾帼文明岗的称号,所以我觉得我想以上这些成绩的取得离不开我们教导员的辛苦的付出。)
  (姜列娜:我希望进一步的把这个亲民文化传承下去,努力打造亲民警务,不断的提升群众的安全感和满意度。)
 

分享到: 更多

责任编辑:陈锵