瓯海新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  -> 正文

“走亲连心”促发展——记农行下派挂职干部丁君怡

www.ouhai.org.cn2015年07月24日来源:今日瓯海作者:张灼晖 严建春
简介: 作为一名农行瓯海丽岙支行的会计,被派到街道当起了乡镇干部,这样的身份转变究竟该喜该忧?最初,丁君怡也有如此困惑:“毕竟是两个完全不同的系统,心里还是打鼓的。”作为80后,丁君怡对乡镇干部的认识更多的是来源于媒体,悠闲、轻松是最初她对乡镇干部的形象定义。“

  瓯海新闻网讯 “这份报告写得生动、实在,充分反映金融系统干部在农村基层一线的风采、作为。”这是近日市人大常委会副主任、区委书记厉秀珍在一份题为 《挂得住、沉得下、干得开——一名金融系统挂职干部的述职报告》上所做的批示。
  这份2500字左右的报告出自一位名为丁君怡的挂职干部之手。2014年6月,她以金融专员的身份被派到丽岙街道挂职街道主任助理。一年期满,她将整年的感悟、收获形成文字记录了下来,“这种体验是我人生的一笔财富,更成为我前进的动力”。
  作为一名农行瓯海丽岙支行的会计,被派到街道当起了乡镇干部,这样的身份转变究竟该喜该忧?最初,丁君怡也有如此困惑:“毕竟是两个完全不同的系统,心里还是打鼓的。”作为80后,丁君怡对乡镇干部的认识更多的是来源于媒体,悠闲、轻松是最初她对乡镇干部的形象定义。“原来完全不是这样的,压力很大,事情很多。”2014年7月,丁君怡刚派驻不久,一项“走亲连心”的活动打破了她的美好幻想。“我们需要走村入户,把干部的联系卡送到每一户人家,和他们拉家常,了解群众的困难。”丁君怡主要负责叶宅村,700多户,30多度的高温下,从早到晚,每天如此,这份工作换来最明显的变化就是本来白皙的皮肤渐渐变黑,而她也逐渐进入乡镇干部“角色”。
  通过这次走访,丁君怡加深了对乡镇、农村工作的了解。当街道启动城中村安全、环境综合整治工作时,她担任此两项工程的副组长,协助分管领导在一线抓工作落实。
  “虽然是两个不同的系统,但有时候我的专长也能派上用场。”丁君怡在和丽岙社区的联系中,了解到一名社工的女儿要上学,需要贷款购买学区房,但因为银行条件限制,他始终没办法解决。为此,丁君怡前前后后跑了建行、信用社、农行等多家银行,利用自己对金融方面的专长,最终顺利解决此事。
  金融系统出身的丁君怡在一年的挂职工作中,将她的专长发挥得淋漓尽致。她协助街道农投公司对接各大银行融资工作。“我主要负责前期对接、贷款基本资料收集、融资审批上报各环节,这些我做起来比别人肯定更加得心应手。”最终,通过各方努力,该街道顺利向瓯海农商银行贷款580万元,向恒丰银行融资5000万元等,为街道在建工程提供资金保障。
  ■记者 张灼晖 严建春

分享到: 更多

责任编辑:陈锵