瓯海新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  -> 正文

务实担当的好书记——记市优秀乡镇(街道)党(工)委书记、梧田街道党工委书记黄建春

www.ouhai.org.cn2015年07月29日来源:今日瓯海作者:陈婵娟 王斌 实习生 黄兆一
简介:梧田街道党工委书记黄建春从不闲着。7月27日,记者约黄建春采访,他正要去林村村调研。“城市中央绿轴下一步的征地拆迁工作任务繁重,我要下去看一看,研究解决办法。”黄建春说。在辖区广大干部和群众心中,他是一位务实担当的好书记。

  -记者 陈婵娟 王斌 实习生 黄兆一

  梧田街道党工委书记黄建春从不闲着。7月27日,记者约黄建春采访,他正要去林村村调研。“城市中央绿轴下一步的征地拆迁工作任务繁重,我要下去看一看,研究解决办法。”黄建春说。在辖区广大干部和群众心中,他是一位务实担当的好书记。

  拆迁是天下第一难事

  再难也要把事情做好

  征地拆迁安置被喻为天下“第一难事”,城中村的拆迁更是难上加难。近年来,梧田街道重点项目呈现“井喷式”发展态势,城市中央绿轴、温州生态园建设、市域铁路S1线及14条市政道路、十大安置房建设等项目陆续启动。

  城市中央绿轴梧田段长500米,宽200米,共需征地400余亩。该项目一期红线内涉及林村村下林农户房屋拆迁116户,面积4.25万平方米;公益事业单位房屋拆迁4家,5000平方米,时间紧、任务重。在林村村的会议室里,黄建春又一次与村干部们座谈研究工作方案。“作为街道的一把手,房屋拆迁、土地征收的第一责任人,就必须勇挑重担,把责任扛起来;破难攻坚,把堡垒攻下来;做深做细,把工程推进去。”黄建春这样说也是这样做的。在他的带领下,街道和林村村广大干部充分发挥“5+2”、“白+黑”连续作战,敢打硬仗的精神,在一年的时间里,116户农户和4个公益事业单位房屋全部拆除,229亩交地工作也全部完成,并拆除区块范围内违法建筑5.5万平方米,确保了市城投集团无障碍进场施工。

  “拆中有征,征中有拆,时间紧,任务又重,难度可想而知。黄书记基层工作经验非常丰富,尤其是在我们面对压力和困难的情况下,他总能在最关键的时刻出现,给我们指导。现在我们林村和之前对比,可以说建设是如火如荼,村容村貌也是日新月异。”林村村党支部书记吴建敏说道。

  在整个城市“3+1”亮点区块征地拆迁工作中,黄建春总是急事难事亲自协调、解决,一对一做好村干部工作,进村入户全面走访,把工作做细致,把思想做顺畅,用诚心获得群众的理解、支持和配合,实现了和谐拆迁。 “秘诀”从何而来?黄建春说: “先干部后群众、先征地后拆迁、先自愿后依法、先个人后集体。村看村,户看户,群众看干部。同坐一条板凳,拉家常,讲政策,算细帐。一条龙服务到底,一把尺子量到底。”

  在黄建春的带动下,街道党员干部迸发了高昂的工作热情,顺利推进了各重点项目建设。

  脑里想着辖区发展

  心中装着百姓民生

  梧田街道下辖的蟠凤村,堪称我区最脏、最乱、最差的城中村,方圆不过1.1平方公里,全村户籍人口约4000人,而外来流动人口却高达7万人,分布企业533家,拥有出租房1487户,流动摊贩及营业点达1500个之多,日产垃圾达30余吨。这样的城中村该如何真正突围转变,黄建春看在眼里,急在心上。

  拿“顽疾”开刀。去年初,街道在区委、区政府的部署下,对该村开展“凤凰涅槃”式的综合整治——城中村环境集中整治、城市综合管理试点。在这次整治中,12个区属部门精干力量共35人联合成立攻坚小组,由梧田街道牵头,从去年2月中旬开始,入驻蟠凤,集中办公,开展为期6个月的综合整治,最终取得成功。

  黄建春带着记者在蟠凤村最主要道路——双凤北路周边的街巷里弄走了一圈,说得最多的一句话是:“以前这里都走不过去的。”走不过去的原因有很多:垃圾死角、违建、乱堆放、路面破损、断头路……在创卫中,通过区、街道、社区(村)等各级干部群众的齐心协力,这些顽疾一一被攻克。

  “去年纳入环境综合整治后,黄书记亲自带头抓,几乎每天都来我们村里,带领我们大家进行整治活动。我们村里也发动党员、村民代表、老协共同参与。现在全村的面貌完全改变了,道路变宽了,路面变干净了,流动摊贩变少了,老百姓都非常开心。”蟠凤村党支部书记陈少雄说道。

  “以前菜场规划不卫生、环境不好,现在新菜场大不相同了,老百姓反映特别好,比老菜场好一倍都不止,面积更大,摊位整齐,环境又好。”负责菜场管理的老人协会会长黄寿弟开心地说道。

  之后,蟠凤村成功的试点经验也成为全区乃至全市创卫的示范和样板。这场漂亮之战,诠释了梧田街道参与攻坚的广大党员干部克难攻坚、锐意创新、敢于担当的精神。

  为民办实事、办好事,靠前指挥,敢打硬战。担任街道党工委书记3年来,黄建春养成了亲力亲为的习惯。落实责任一刻也不马虎,总是主动参与部署和督促;急事难事敢于担当,总是积极参与协调和解决……用他的一句话来说:只有我做好了、做到了,下面的干部职工才会跟着我做,梧田街道才会成为一支敢打硬仗的“狮团”。

分享到: 更多

责任编辑:陈锵