瓯海新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  -> 正文

他累倒在岗位上仍牵挂着工作——记区住建局党组书记、局长蔡足胜

www.ouhai.org.cn2015年08月12日来源:今日瓯海作者:严建春 许文星
简介:

■记者 严建春 许文星
  前天,市人大常委会副主任、区委书记厉秀珍,区政府副区长钱素文一行人前往温州医科大学附一医重症监护室探望累倒在工作岗位上的区住房和城乡建设局党组书记、局长蔡足胜。
  “你好好养病,工作的事情不要担心,都已经安排好了。”厉秀珍握着他的手说道。从病发入院的短短3天内,蔡足胜已动过两次脑部手术。但稍稍恢复清醒,他念叨的还是手头的工作。

  他累倒在工作岗位上

  时间指针回到8月4日,蔡足胜倒下的那一天。“我们原定于早上9点开班子会议,后来因为几位群众有事找他,就耽搁到9点20分才正式开始。”据区住建局办公室主任林冬梅回忆,会议大约进行了20分钟左右,轮到蔡足胜讲话时却是一片安静,大家抬头一看,发现他耷拉着脑袋靠在椅子上,此时尚不知是患脑溢血的蔡足胜仍固执地说:“没关系,我休息一下就好了。”察觉不妙的同事坚持将他送往医院,等蔡足胜再次醒来,已经躺在了重症监护室的病床上。

  他仍牵挂着工作

  人已倒下,却念念不忘单位工作,这在普通人眼里看来,大概会觉得匪夷所思。但对于蔡足胜来说,再平常不过。当厉秀珍一行人准备离开的时候,蔡足胜吃力的对胡荣寿说:“站南商贸城工程定下来26日验收的,你要处理好。”
  区住建局,是区政府的重要组成部门。2011年下半年,蔡足胜走马上任担任区住建局局长。近几年,瓯海加快发展的脚步,大开发大建设让肩负重任的区住建局显得更加举足轻重,不仅大大小小的会议都与之相关,全区200多个建筑工地更是需要该局的监管。 
  “他要么是去开会,要么就是跑工地,即使是在单位,每天也会有企业主、农民工、购房户等各类人群前来找他。”林冬梅介绍了蔡足胜几乎是连轴转的工作状态。“局里很多资料他白天根本没有时间看,他都叫我发他邮箱,然后晚上看。”

  他一心扑在企业解危中

  “区住建局职能多,工作杂,责任重,我们都说他是这几届的局长中最辛苦的一个。”区住建局党组副书记、副局长胡荣寿是蔡足胜并肩作战的好搭档,他反复使用“尽职负责”四个字描述心中的蔡足胜。
  胡荣寿说,近几年来特别是2014年以来,瓯海建筑业因为受金融大环境的影响,几个重要的骨干企业资金链、担保链相继出现问题,瓯海建筑业受到重创。“这种情况,蔡局长很着急,多次召集分管建筑业副局长、业务科室和骨干企业老总商讨对策。”最终,蔡足胜向区政府汇报,要求在2012年优惠政策的基础上抓紧制定扶持建筑业发展的更优惠政策,帮企业暂渡难关。“像海城公司,他开了好几次会议,苦口婆心的劝说他们面对现实,赶快亮出家底,进行全面的审计,争取时间进行司法重整,把股东和担保企业的损失降到最低。”
  扶持建筑业的优惠政策出台发布了,担保企业经营也逐步好转了,海城公司司法重整也成功了,而蔡足胜却不幸倒下了。
  如今,47岁的蔡足胜,正在与病魔对抗,工作未完,壮志未酬,惟愿尽早康复。

分享到: 更多

责任编辑:陈锵