瓯海新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  社区中心  ->  人在瓯海  -> 正文

陈枧枧:甘做城市环境的守护者

www.ouhai.org.cn2015年08月21日来源:今日瓯海作者:许文星 庄苗苗 实习生 黄兆一
简介:

■记者 许文星 庄苗苗 实习生 黄兆一
  来自江西的陈枧枧是新梧田人,在梧田从事环卫工作已十余年。多年来,他吃苦耐劳、诚实守信、乐于奉献,甘做城市环境的守护者。
  由于在家中排行第六,大家都亲切地称呼他“阿六”。阿六给大家的印象是话少,但做事实在,交代的事情,不论什么情况,都会积极主动加班加点直到完成为止。环卫工作繁忙而紧张,平时照顾不了家,因此在家带孩子的妻子难免有些怨言。“每天天没亮就出门去工作了,有的时候中午饭都没有吃,一个电话打过来就又跑出去了。每次过年的时候我叫他回家,都说没有时间回去。”妻子潘美华说。
  2011年,在我市启动“六城联创”,其中环境卫生首当其冲。为了完成街道安排的工作任务,陈枧枧一直坚守岗位,4年中只回了老家3天,没有在家过一个春节,连自己家新建的房子也未看过一眼。“新房子选址建设全是我老婆一手包办,我连位置在哪里也不知道。”陈枧枧惭愧地说。特别是在2013年创卫迎检攻坚阶段的3个多月,他几乎每天只睡3个多小时,带着自己的环卫队伍从天还没亮开始直到深夜,不是在运送垃圾,就是在清理小广告;不是在清扫路面,就是在清洗果壳箱。可以说梧田哪里有脏乱差,那里就有陈枧枧队伍的身影。不管寒冬酷暑,不论风里雨里,他手握扫帚,无怨无悔地书写着自己的“马路情缘”。
  今年6月,陈枧枧因中暑倒下,医生诊断他为轻微中风。与陈枧枧已经共事多年的梧田街道城建办工作人员林世义说,陈枧枧住院20多天,身体稍微恢复就马上出院回来工作了,现在连话都还说不清楚。陈枧枧笑着说:“因为垃圾不比别的东西,一天不清理掉它第二天就不得了了,整个梧田有八、九个村,都是我们清理,建筑垃圾、综合垃圾、生活垃圾,单单清垃圾一天就有50吨。”
  陈枧枧有一群跟着他一起为环卫出力的好兄弟,他的队伍团结、战斗力强。当我们问到他的工友陈云根为什么愿意一直跟着陈枧枧一起干活,他说,陈枧枧很守信用,靠得住,所以我们大家都愿意跟着他。作为带队人,他信守承诺,按时发放工资。在2012年创建全国卫生城市期间,他不仅暂停了老家在建的新房,还向亲朋借钱共筹集40多万元,用于先行支付薪资,好让工人们能够安心工作。说起这件事,陈枧枧偷偷抹了眼泪:“那时候我就打电话给老婆,她不愿意把这笔钱打过来,她说钱打过去就离婚,我说离婚就离婚,反正钱还是要打过来。因为我这里的工人没有办法,不可能不吃饭。”最后40万元最终还是打过来发给工友,但陈枧枧的房子后来因资金问题而停建了。经过阿六的再三解释与沟通,他的妻子终于消除了误解,表示支持他的工作,为他做坚强的后盾。

分享到: 更多

责任编辑:陈锵