瓯海新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  聚焦  -> 正文

爱心亭盛夏里一道独特的风景

www.ouhai.org.cn2015年08月26日来源:今日瓯海作者:林慧慧
简介:盛夏酷暑难耐,当人们纷纷钻进空调房,或是躲进林荫处避暑纳凉时,有这么一群人,身着红马甲,不顾街头浮动的暑热,忙碌烧制伏茶。他们就是活跃在全区各个爱心亭伏茶点的志愿者,他们以真挚的举动,给行人,特别是给那些在酷暑下工作的人,送上一份夏日的清凉。

  -记者 林慧慧

  盛夏酷暑难耐,当人们纷纷钻进空调房,或是躲进林荫处避暑纳凉时,有这么一群人,身着红马甲,不顾街头浮动的暑热,忙碌烧制伏茶。他们就是活跃在全区各个爱心亭伏茶点的志愿者,他们以真挚的举动,给行人,特别是给那些在酷暑下工作的人,送上一份夏日的清凉。

  一碗伏茶送去清凉

  “喝一杯,解解暑。”娄桥街道上汇村村民张金生热情地递过来一只不锈钢口杯。

  上午9时许,娄桥街道上汇村农贸市场附近的一间屋子前围满了喝茶、取茶的百姓,这里是该村一处免费伏茶点。

  伏茶,顾名思义,是夏季三伏天喝的茶。瓯海的盛夏,榕树下、菜场旁、街头巷尾,免费伏茶点遍布,成了一道独特的风景。入伏后,民间自发组织烧制伏茶,免费供行人解渴,早已成为一种传统,并且世代延续。

  算上今年,上汇村的伏茶点已经摆了4个年头。牵头组织烧茶的村老人协会会长张宝光告诉记者,伏茶点每天从早晨六点开始供应伏茶,一直持续到下午三四点,三伏天里日日如此,几乎不间断,而参与烧制伏茶的都是村民。

  拖着保洁车的环卫工人、刚买好菜的村民、附近工厂的打工者……清晨6点开始,就会有人陆续地来,有的喝一杯,有的带着水杯接一杯带回家,喝茶人形形色色。张宝光介绍,这里正好位于上汇村人流密集的地方,最热的时候每天要烧出20桶伏茶。

  像往常一样,来自四川的环卫工人吴乾海停好车后,装了满满一水杯的茶。喝茶间隙,吴师傅说,自己早上4点开始做路面保洁工作,家里带的一壶水不够喝,所以经过这个伏茶点就会来接茶,喝了解渴又解暑。而他对义工们不怕炎热、不辞辛劳的奉献精神也是赞不绝口。

  家住附近的叶老伯一边喝茶一边告诉记者,这茶味道清爽,是用中药熬出来的,他每天都会来喝一点,顺便灌一壶带给家人喝。

  免费伏茶供应时间一般为每年农历六月初至八月末,配有夏枯草、小青叶等10多味中草药烧成的茶水,成为夏天解渴解暑的最佳饮品。据不完全统计,如今大大小小分布在我区的伏茶点有159处。发自民间的善举,一直被人们津津乐道。

  志愿奉献暖心服务

  红马甲,耀眼得无法忽略。忙碌的身影,传递着纯粹的爱心。

  莫道桑榆晚,为霞尚满天。在瓯海,民间自发组织烧制伏茶,热心的大爷大妈们是煮茶的主力军。

  张宝光告诉记者,与其他伏茶点不同的是,他们的志愿者队伍不是几个人,而是由附近几个村,上百名志愿者组成。尽管他们中,有的人来得多,有的人来得少,但人人都愿意为这项公益事业出份力。

  每年的6月份,志愿者便开始为伏茶点而忙碌。从筹款,到煮茶,大家一起一直忙碌到入秋。今年67岁的张金生就是这个大家庭中的一员,虽然忙得汗流浃背,但他的笑容格外灿烂。今天早上5时,他就早早地和村里的其他几位志愿者来这儿,筛选、浸泡中药材,

  张罗烧开水、煎煮伏茶,运茶水……为路人准备好茶水。“我们到这个年纪还能为别人做点事情,觉得很快乐。”

  义工黄晓燕,正在往一个个不锈钢口杯里倒茶,方便行人取茶喝。在厂里上班的她,一得空便来这里志愿服务。当记者问及这个选择原因时,她只是微笑着说:“这里有需要,就过来帮忙出份力。”

  前来喝茶的人络绎不绝,伏茶点的志愿者,也是乐于奉献,毫无怨言。炎炎夏日,如果你经过一个伏茶点,不妨停下脚步,喝上几口清热解暑的伏茶。这里每张大汗淋漓的脸庞,都令人感动。

  民间力量爱心捐助

  人流匆匆的大街上,免费、无偿、依靠志愿服务维系的爱心伏茶亭,为什么能每年坚持下来?

  爱心亭,献爱心,更聚爱心。伏茶,之所以免费供应,源于社会爱心人士的捐赠和扶持。伏茶点的义工给记者算了一笔账:每天要消耗1吨多自来水,每天开支不少于300元。这笔钱,都是大家你一千,我三千,由少到多捐赠而来。在伏茶供应期间,更是不时有善心人士前来捐款。伏茶点边上的爱心捐款箱,汇聚了市民的爱心,将这份爱心接力。

  记者注意到,伏茶亭外的墙壁上,记录了各界善心人士的捐款人姓名、捐款时间以及捐款数额。张宝光说,许多捐款人不肯留姓名,放下钱就走了。

  上汇村的伏茶点,仅仅是我区爱心亭伏茶点的一个缩影。近年来,我区将“爱心亭”建设工作列入重点慈善工作之一,并印发《关于支持推进“爱心亭”建设的通知》,规范“爱心亭”的建设,统一制作“爱心亭”的标识,加大扶植力度,为其提供资金与物资支持,扶持民间“草根慈善”的力量。 区慈善总会办公室副主任黄锚锚告诉记者,近几年,我区爱心亭发展的势头非常好,伏茶点在社区遍地开花,让行人、环卫工人、老老少少喝上一份清凉茶。

分享到: 更多

责任编辑:陈锵