瓯海新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  -> 正文

一时冲动被拘儿子成“孤儿” 民警悉心照顾当起“临时爸妈”

www.ouhai.org.cn2015年09月22日来源:中国·瓯海作者:冰山 吴勇燕
简介:近日,茶山派出所依法将涉嫌故意伤害他人的郭某行政拘留6日,让家中8岁的儿子成了“孤儿”。幸运的是,该所民警知道这一情况后,主动承担起照顾孩子小山(化名),而派出所成了小山温暖的“家”。

  为讨回500元,郭某酒后一时冲动将周某打伤。近日,茶山派出所依法将涉嫌故意伤害他人的郭某行政拘留6日,让家中8岁的儿子成了“孤儿”。幸运的是,该所民警知道这一情况后,主动承担起照顾孩子小山(化名),而派出所成了小山温暖的“家”。

  父亲违法被抓苦了儿子

  10月17日18时许,茶山派出所接到群众报警,称有人打架。民警接警后,立即赶往现场,将相关人员带回所内调查。经查,郭某如实供述打伤周某的违法事实。该所按照程序报请对其行政拘留六日。

  办案过程中,民警了解到郭某早前与妻子离婚,并且再无联系,儿子小山跟随郭某生活。小山现没就学,且生活习惯不规律,亲戚均无在温州生活。如果对郭某采取行政拘留,小山将处于无人照顾的境地。

  民警爱心接力照顾孩子

  得知这一情况,该所便安排小山住在所里。值班室腾出一张床给孩子居住,还特意排了一个照顾“小山”的值班表,轮到哪个民警值班,除处理警情外,一有空就要来照顾“小山”。于是,该所成了小山的新“家”,所有的民警,都成了他的“临时父母”。

  初到陌生环境的小山战战兢兢,不愿与人交流。民警开始尝试与小山聊天和他做游戏,让他慢慢适应这个大家庭,让孩子感到家的温暖。

  该所民警给小山买来内衣和袜子,还从家中拿来裤子和衣服,没结婚的民警赵佳佳还学着给他洗澡。民警在有空余的时间内给小山讲励志的故事和叫他写字等。平日里,小山与民警同吃同住,偶尔民警还给小山下午开个小灶,买来下午茶给小山吃,就像是一家人一样。在民警的悉心照顾下,小山也渐渐开朗起来。

  在这短暂几天的相处里,小山称过得很开心,跟民警相处的也很好,他尤其喜欢派出所的伙食。民警也开玩笑的问小山:“你以后都住在这好吗?”,小山总会回答:“好诶,好诶!”

  照顾6天孩子父亲被感动

  
 小山父亲出狱第一时间就来该所接儿子回家。郭某一见到民警就说:“谢谢你们,都是我的错,我不该让孩子受苦,今后好好的做人,绝不走犯法的道路。今后我会好好照顾小山”。当父亲牵着小山的手要回家时,小山紧紧抓住民警的手,不想走。孩子的不舍,让现场的民警都不禁动容。

分享到: 更多

责任编辑:夏卢克