瓯海新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  -> 正文

最美的承诺 周跃南等8位战友30年替牺牲战友尽孝故事搬上银幕

www.ouhai.org.cn2015年11月17日来源:作者:陈伟超 叶晋呈
简介:“无论谁在战斗中离去,活着的战友都要为牺牲的战友尽孝。”这是电影《最美的承诺》里的剧情。日前,这部充满瓯海元素的电影正式首映,电影将我区公安分局民警周跃南等8位战友坚守承诺,替牺牲战友尽孝30年的真实故事,从现实生活搬上了银幕,讲述了一个关于爱国、牺牲、责任、守信、坚持、奉献的动人故事。

  瓯海新闻网讯(记者 陈伟超 叶晋呈)“无论谁在战斗中离去,活着的战友都要为牺牲的战友尽孝。”这是电影《最美的承诺》里的剧情。日前,这部充满瓯海元素的电影正式首映,电影将我区公安分局民警周跃南等8位战友坚守承诺,替牺牲战友尽孝30年的真实故事,从现实生活搬上了银幕,讲述了一个关于爱国、牺牲、责任、守信、坚持、奉献的动人故事。

  9月10日下午,在电影《最美的承诺》的首映式上,来自瓯海区各单位、社会各界有关人士600余人,观看了这场根据浙江省道德模范、瓯海区公安分局民警周跃南及其战友的真实事迹改编而成的电影。

  (电影片段)

  《最美的承诺》取材于一个真实的故事,1985年2月11日凌晨,温籍战士陈云生在对越自卫反击战中壮烈牺牲。出战前,战友周跃南等人和他约定:谁要是在这次战斗中离去,活着的战友要为牺牲的战友尽孝。陈云生牺牲后,周跃南等人坚守承诺,替其尽孝30载至今。

  (观众王女士:我感觉很感动,我还流了泪。(为什么感觉特别感动呢?)因为他做出了平常一般人都做不到的事,而且坚持了那么长的时间。)

  (观众司女士:给老人买鞋,脱鞋,穿鞋,还有顶着大雨上房子顶维修,跟女朋友都没有见面,然后都跑到老人那里,那一段比较感人。X我感觉这样的题材蛮好的,因为是温州制造,根据真人真事反映出来,应该多播一些这样的电影,因为传递正能量。)

  电影《最美的承诺》,是由温籍导演李捷担任制片人,高金麒任编剧,王硕和李刚担任导演,于今年1月开机,主要在我区区域内完成取景拍摄。

  (《最美的承诺》策划李涛:之所以想拍这部电影,我觉得就是说,作为一个是中国的传统文化,中国传统的道德需要我们去弘扬,另外一个,在我们的生活中,像这样的人可能很多,但是我们没有把我们的作品,我们的镜头去对准他们,去反映他们,这从我们创作者的角度来讲,实际上是我们的失职,所以,作为一个影视创作者来说,我们接下来还会在这方面,继续去挖掘这样的故事,让这样的故事成为我们影视上一个流行的趋势,也成为一道中国道德的一个风景线。)

  当天,作为电影里的原型人物,周跃南也受邀来到现场,与众多演员、主创们一起观看了电影。

  (周跃南:每个人也许电影看完之后,他可能会有两点感受,一个人应该去孝顺,善待,伸出友谊之手,每二个,每个人都想到自己怎样去做,怎样做一个社会有用的人,使我们的社会关爱老人,关爱残疾人,关爱贫苦、学生,使我们的社会更加和谐和美丽。)

  (《最美的承诺》策划李涛:我们想通过这部电影,给观众带来中华民族传统美德,也就是孝老爱亲,这是一个方面,第二个方面,我们想给观众带来诚信,承诺,一诺千金,一言九鼎,也就是我们在生活当中,许下诺言,可能会成为我们一生当中前进的方向,或者是我们遵守的一个道德目标,所以在这部电影当中,我觉得这两方面反映的特别好,而且特别打动人心。)

  据悉,影片《最美的承诺》由市委宣传部、区委、区政府、市文明办、区委宣传部与温州天运纵横文化传播有限公司等单位联合摄制,影片还入选了浙江省文化精品扶持工程第九批项目。

分享到: 更多

责任编辑:陈锵