瓯海新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  视频  ->  专题  -> 正文

热情满满为村民 勇挑重担不畏难——记郭溪街道塘下村党支部书记凌俐华

www.ouhai.org.cn2015年11月21日来源:瓯海新闻网作者:许凯光 叶斯斯
简介:从建筑工人到村里的“当家人”,3年来,他让曾经的“负债村”变成了“幸福村”。他就是郭溪街道塘下村党支部书记凌俐华。日前,记者在郭溪街道塘下村采访时,很多村民对村支书凌俐华竖起了大拇指。

  瓯海新闻网讯(记者 许凯光 叶斯斯)从建筑工人到村里的“当家人”,3年来,他让曾经的“负债村”变成了“幸福村”。他就是郭溪街道塘下村党支部书记凌俐华。日前,记者在郭溪街道塘下村采访时,很多村民对村支书凌俐华竖起了大拇指。
  塘下村地处郭溪街道的中心地带,现有村民3998人,1014户,面积2平方公里。2012年,凌俐华临危受命,接任塘下村党支部书记。上任前,村集体如同一盘散沙,遗留问题多,加之塘下村委会大楼即将结顶,村集体负债300多万元。如何盘活村集体现有资产,扭转村里负债局面,是凌俐华首要考虑的问题。当时村集体有17家店面、3幢厂房。
  【郭溪街道塘下村党支部书记 凌俐华:后来觉得我们村里这么困难,我觉得我们集体资产这么多,租金这么便宜,后来放到拍卖行拍租,整个店面、厂房拍出了280万。】
  通过拍租村集体的店面和厂房得到了比之前高一倍的租金,3年的租金为村集体增加了400多万元的收入。有了一定的资金基础后,塘下村转变思路找出路。塘下老街是郭溪街道人口往来最为密集的区域,沿街店铺林立。多年以来,由于路面坑坑洼洼、流动摊贩带来脏乱差现象严重,村民意见很大。2012年6月,凌俐华带头发动沿街村民成立协会对路面进行改造提升。
  【郭溪街道塘下村党支部书记 凌俐华:整改农户出了大概5000多块钱,以前这个路是坑坑洼洼的,电线乱拉,很不好,现在把它们全部整改了,电线店招我们都进行了整改,路灯安装起来,挺规范的,店面(租金)以前只要1800(每个月),现在是4200(每个月),提升了一半多。现在对我们集体资金收入也提升了。】
  大理石街面、休闲长凳,改建后的塘下步行商业街面貌焕然一新,商业氛围和文化品位得到有效提升。沿街店铺生意好了,店面的年租金也由原先的三四万元涨到七万元一间。
  【村民 许国胜:对我们来说生意多起来了,客人多了,环境好了,生意好了好几倍。全靠我们村里的干部,没有我们村干部,确实弄不起来。】
  有了塘下步行商业街改建的成功模式后,村里又将目光转到上邨街、船舫街,以街景面貌改造,带动形成塘下中心商圈。商业圈的形成,给塘下村村民带来了经济收益。然而作为村支书,凌俐华最记挂的还是正在建设中的“西排”三产安置房工程。该工程涉及郭溪街道塘下、浦北、梅屿、梅园、三合、任桥、李山、倪宅等8个村,是郭溪街道目前最大的安置房建设项目。
  无论刮风下雨,每天上午7点不到,凌俐华的身影一定会出现在塘下村“西排”三产安置房地块工地上,绕着工地转一圈,和工人们商量建设进度。凭借着原先多年建筑公司施工员的经历,他对每个环节都严格把关
  【郭溪街道塘下村党支部书记 凌俐华:我们这个西排三产8个村的从今年3月份正式开工以来,整个地块56.4亩,建筑面积是70850平方米,整个套房是430套,其中地下车库是273(个),地上有150(个)左右,整个认购我们基本达到90%以上,现在的进度我们也比较理想,年底1至6号楼我们年底结顶,主体结顶,到2016年4月底,我们全部结顶,交付2017年10月之前交钥匙分房。】
  采访过程中,凌俐华跟记者说,村里的工作难做,每件事情他都认真对待。在他心中,始终有一张建设计划表。下一步,村里要打通广场路、长城路、公安路3条断头路,完善基础设施建设,不断提升村民幸福指数。
 

分享到: 更多

责任编辑:陈锵