瓯海新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  视频  ->  专题  -> 正文

大爱无悔情至真——市首届“最美女儿”计娟兰

www.ouhai.org.cn2015年12月13日来源:瓯海新闻网作者:陈伟超 叶晋呈
简介:她是一名普普通通的小学教师,却一直用自己的至情至真,谱写着心底的那份大爱。二十多年来,她轮番照顾家中生病的家人,默默付出,无怨无悔。她的故事被录入温州当代孝故事。她就是温州市首届“最美女儿”、瓯海区茶山三小教师计娟兰。

  瓯海新闻网讯(记者 陈伟超 叶晋呈)她是一名普普通通的小学教师,却一直用自己的至情至真,谱写着心底的那份大爱。二十多年来,她轮番照顾家中生病的家人,默默付出,无怨无悔。她的故事被录入温州当代孝故事。她就是温州市首届“最美女儿”、瓯海区茶山三小教师计娟兰。
  眼前这位正在教孩子们念英语的老师,名叫计娟兰。今年49岁的她,是茶山三小的一位普通的英语教师。说起计娟兰,就不得不提她的孝德事迹。
  1993年7月,计娟兰的母亲不幸中风偏瘫,最初住院的68天里,一直由计娟兰和父亲一起在医院服侍。
  出院之后,行动不便的母亲时刻需要有人在身边照顾。当时,姐姐已出嫁,弟弟,妹妹还在读书,照顾母亲的主要任务就落在计娟兰身上。
  (父亲 计岳生:她早上一起床,自己家里吃好饭就马上骑电动车过来了。过来第一个把我灶房里面看一下,有些菜要烧的话,她烧菜,做好菜之后,她就把地整理一下。到楼上把她的妈妈梳头,梳好头把衣服换掉,旧的老的换下来,把它洗了,新的好的帮他穿起来。)
  照顾母亲的21年里,计娟兰几乎每天都是天还没亮就起床,因为她要赶在上班之前,给母亲梳洗、换药、喂饭。在母亲病情恶化的那段日子里,她总是尽量多陪在母亲身边,陪她聊聊天,哪怕这样的“聊天”,得不到半点回应。
  (计娟兰:虽然妈妈好像听不懂我的话,但是为了使她的病情有所好转,我就坚持跟她多说话。还有一方面,就是她一个人在家里,非常孤单,又听不懂隔壁邻居的话,所以我就多陪她多说说话,使她心情变得更舒畅一些。)
  如果说照顾母亲,已经让计娟兰心力交瘁。那么,父亲在2011年被检查出患有严重的冠心病,对计娟兰来说,无疑雪上加霜。家里没其他人,弟弟、弟媳这时已出国,只剩下年迈的祖母、中风二十来年的母亲。
  (计娟兰:我爸爸这个样子,这个家就要塌了的感觉,没有一个男人支撑,所以说只能靠我的力量,没有办法我也只有靠我自己。)
  于是,计娟兰一个人送父亲住院,办妥一切事情。术后,计娟兰要利用周末休息时间,定期陪父亲到医院复查。为此,计娟兰几年都没有出远门,只因心里牵挂。
  (计娟兰:我爸的心脏不好,平时都存在危险的因素,平时如果出趟远门,万一出个事,身边也没有亲人。)
  当时,既要照顾父亲,又要照顾母亲,让计娟兰一下瘦了二十多斤。邻居们看到她都觉得太辛苦、太劳累。而计娟兰都是一笑而过,没有一丝怨言。
  (邻居 张玉凤:她照顾他父母很耐心的,她没有计较他们不干,他们怎么样不干啊,她不会这样的,她只管自己干的。)
  (作为儿媳妇,计娟兰更是把公公婆婆当做自己的亲生父母。每年她都会抽出时间,陪老人逛逛公园、爬爬山。平时里,老人有什么伤风感冒,她就递上药物与开水。
  ( 计娟兰:爱的付出是不计回报和索取的,如果能用我的辛苦换来一家人的平安和快乐,我觉得这一切都是值得的,也是我做人最大的快乐和幸福。)
  如今的计娟兰,依旧是一副恬静淡然的笑容。沧桑的脸庞,粗糙的双手,无不显现出她付出的艰辛与汗水。生活的重担压不倒这位善良、坚强的女人,她用自己的孝心感动着身边的人,也用实际行动唱响了一曲孝老爱亲的壮歌。

分享到: 更多

责任编辑:陈锵