瓯海新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  监督  -> 正文

市民监督团观察文明过马路 找城市管理短板

www.ouhai.org.cn2016年06月17日来源:瓯海新闻网作者:
简介:

瓯海新闻网讯(记者 陈瑶 王斌)交通有序是城市里流动的文明名片,文明过马路不仅需要市民自觉,也考验着城市管理水平。近日,温州广电市民监督团瓯海分团对新桥、景山等地文明过马路情况进行现场观察,寻找城市精细化管理中的“短板”。
  市民监督员一行首先来到新桥街道站前路和西山西路交叉口。在斑马线上,人车混流,十分混乱。市民监督员发现,该路口红灯70秒,绿灯20秒,而且绿灯的时候,从地质桥往西山西路右拐的车直行穿过斑马线。
  (市民监督员 许信月:开车的人觉得是绿灯可以开,开过去,十几秒的时候人还不好走。再加上这里有个幼儿园在这里,家长带孩子送过来必须走斑马线。他们是按绿灯走,红灯停。所以建议做个天桥,让大家好走路,安全。)
  (市民监督员 胡胜龙:红绿灯设计可能有问题,汽车右转弯可以转,人行道已经是绿灯了,右转弯的汽车按交通规则是允许走的,行人很危险。)
  除了绿灯时间过短,部分市民走斑马线意识还较薄弱。就在市民监督团观察的时间里,发现一市民不走斑马线从西山西路斜插到地质桥,在车流中十分危险。
  随后,市民监督员一行来到西山东路211号前的斑马线,这条斑马线没有设置红绿灯,行人过马路时需要过往车辆避让。而这条斑马线离西山东路和锦绣路十字路口不足30米。 
  (市民监督员 胡胜龙:这里设计有点问题,要不把红绿灯搞起来,这里和那边斑马线距离不到30米,这个斑马线没有必要,这样穿过去多危险。那边斑马线开过了速度加起来,这里又有斑马线要减速,不知道减速的话,人过去就容易出事故。)
  西山东路和锦绣路十字路口,装有斑马线智能护栏,过马路秩序较好。但市民监督员发现一边护栏已经损坏,不会自动升降。
  (市民监督员 叶建平:有些地方设置起来让人“不文明”,过斑马线没有红绿灯,自然不文明,如果这样护栏拦起来,就不会(随意)过马路。现在大家都认识字,红灯绿灯从小就知道的。)
 

分享到: 更多

责任编辑:陈锵