瓯海新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  监督  -> 正文

市民监督团在行动 看斑马线前的文明

www.ouhai.org.cn2016年06月17日来源:瓯海新闻网作者:
简介:

  瓯海新闻网讯(记者 陈婵娟 见习记者:戴志强)在道路交通中,斑马线被称为生命线,驾驶人在斑马线前的行为,不仅反映个人素养,更是体现城市文明建设水平的高低。日前,温州广电市民监督团瓯海分团来到梧田街道,直击温瑞大道“礼让斑马线”情况。
  上午9时,温瑞大道梧田远教广场附近,少部分车辆较有秩序地礼让行人,大部分车辆在通过斑马线时不见减速,行人则是扎堆在道路两边等候,见缝插针地穿过马路。
  【市民监督员 叶建平:平时有红灯、绿灯大家都知道,就是礼让斑马线这一点我们我们平时有看到,这个人群走过去,这个车,现在都是人让车,本来斑马线的时候应该是要车让人的,我们现在温州做得还不是很好,我们提倡驾驶员都要意识到这个问题。】
  面对镜头,出租车司机李先生不好意思地表示,礼让斑马线,广播里也天天播,但有时自己也会出现跟随车流不礼让的情况。
  【司机李先生:我平时有时候有礼让,有时候也跟着别人的车走了。要是前面没有车的话,看到行人我会停下的。】
  而在不远处的温瑞大道与东垟路交叉口,情况也不容乐观。记者现场初步统计,10分钟内车辆不避让行人的情况占到了五成以上,这些车辆以出租车、私家车居多。部分出租车还在斑马线附近逗留、载客,给行人通过带来很大不便。
  【市民 刘先生:如果不注意的话,一个车过去,隔壁一个人突然蹿过来,你就来不及应急的。】
  【市民监督员 林锡迈:我觉得有些汽车礼让斑马线的意识还不够,有些汽车驾驶员我觉得还可以。】
  《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条明确规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇有行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇有行人横过道路,应当避让。此规定称为“礼让斑马线”,其实就是礼让行人。“礼让斑马线”反映了驾驶员的个人素质与文明程度。监督员呼吁,广大司机应自觉遵守交通规则,主动礼让,文明出行,确保行人、行车安全。
  【市民监督员 林锡迈:作为司机当然要遵守交通规则,作为温州城市,现在都在广泛地宣传礼让斑马线,作为一个驾驶员,也要为我们温州的文明城市创建作出自己应做的事情。】
 

分享到: 更多

责任编辑:陈锵