新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  视频  ->  专题  -> 正文

“拼命校长”撑起农村孩子一片天——记省农村教师突出贡献奖获得者潘显芬

分享到:
发布时间:2016年09月10日 来源: 作者:许文星 陈婵娟

  瓯海新闻网讯(记者 许文星 陈婵娟)泽雅镇周岙村是一个安静的小村。孩童的读书声和周岙溪水声此起彼伏,构成了一曲天然的村庄交响曲,陪伴着小村的四季轮换。22年来,“拼命校长”潘显芬站在周岙小学校门口,迎来送走了几千个孩子。
  走进这所位于泽雅山区的小学,首先吸引人的是校园的素雅与纯净。依山而建的梯形校园虽不大却错落有致,色调统一的教学楼在远处青山的映衬下显得格外清新。而眼前的和谐画面,让人很难想象多年前这所校园还是一片破烂不堪。
  【退休教师 徐国波:以前这个学校很差的,这个学校整个是这所老的教学楼,整个是外面下大雨里面下小雨,破破烂烂的,(现在)教学楼进行了加固,这幢教学楼是拆了重建。上面那个操场都进行了更新。】
  学校的这些改变离不开校长潘显芬的辛勤付出。在学校教学楼,记者见到了潘显芬,他正忙前忙后张罗开学的事儿,中等的个子、黝黑的皮肤,说话间却满是儒雅与柔和。1995年,潘显芬来到周岙小学任教,2009年担任周岙小学校长。那时校园基础设施破旧,办学条件非常简陋。看着孩子们在破烂的校园学习玩耍,潘显芬焦急万分。经多方奔走呼告,潘显芬陆陆续续筹集到了建设资金。
  【周岙小学校长 潘显芬:因为总的钱也不是很多,所以我们就也没有让专业的人员设计,也没有请监理,这块费用节省下来,我就自己在那里进行自行设计,然后我利用暑假,利用休息日的时间、课余的时间自己进行监理。】
  改建期间,潘显芬和老师们上完课便撂下课本,亲自参加电线布线、水管安装、植树绿化等工作。几年下来,校园环境在潘显芬的努力下悄然发生了变化,成为全区教学设施最为齐全、校园环境最为优美的农村完全小学。
  【退休教师 徐国波:学校现在整个在硬件设施方面是非常出色,现在一看真的是旧貌换新颜,在教学设施方面,电脑、课凳桌、读书室、厨房、学生厕所都是新的。】
  退休教师徐国波表示,从担任班主任,到大队辅导员、总务主任、教导主任,再到校长,潘显芬总是拼命干。可以说没有潘显芬,就没有现在的周岙小学。老师们一提起潘显芬,也无不心存敬意。
  【退休教师 徐国波:现在我经常也有来看的,有个孙儿在这里读书,他事情是干的相当辛苦,起早贪黑,早到校晚回家,有时候早上就啃个面包,晚上很迟才回家。】
  改善了教学硬件设施后,潘显芬更是迎难而上,从教研入手,提出“自助教育”办学理念,全方位进行课程变革。
  【周岙小学校长 潘显芬:未来的教育要培养孩子自己教育自己的精神,所以我们提出了这个自助教育,这个自助教育我们是分这么几步来做,我们首先实施自助预习,然后自助课堂,接下来是自助学习,最后达到自助教育。】
  【周岙小学教学科研处主任 金张衡:我们学校实行课堂变革,在课堂变革中,他指导我们每个教师课堂的组织能力,还有小组合作的那种能力,平时都深入到教师的课堂当中去观察,课后对教师的课堂进行指导。】
  在师生及家长眼中,潘显芬早已是地地道道的名师。不只是因为潘显芬课教得好,而因为他对所有孩子都有一颗慈父般的心。
  【周岙小学学生 周星宇:他教得非常得好,然后在我们不听话的时候,他可以不凶的方式让我们安静下来。】
  【退休教师 徐国波:关心老师,就像关心自己家人一样,关心这一批学生,就像当做自己的子女一样,我觉得他这点是做得特别特别突出。】
  就是这样一位“拼命校长”,用自己的肩膀挑起了周岙小学的千斤教育重担。当提及日前刚荣获的浙江省农村教师突出贡献奖,潘显芬说他只是尽了自己应该尽的责任与义务。他爱这片校园,他用半生的心血浇灌着这些乡村幼苗,像爱护他的家和家人一样。

责任编辑: 陈锵