新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  聚焦  -> 正文

一个小伙感动一座城——新温州人吴国彪勇救小孩献出年轻生命

分享到:
发布时间:2016年09月21日 来源:今日瓯海 作者:

  

  

  

  

  

  -记者综合报道

  壮举:见义勇为一跃救人

  9月15日,台风“莫兰蒂”登录,台风带来的暴雨,让曹埭河变得汹涌无比。

  9月16日下午,降雨短暂停歇。河边,村里的几个小男孩在玩耍。其中一个5岁的小男孩,把脚伸进河里玩水,不小心鞋子掉进了河中。男孩连忙伸手去捡,一个趔趄,掉入了河中。落水的男孩随即被急流冲出好几米远。这时来自贵州的21岁务工者吴国彪正好路过,没来得及脱衣服,就一头扎进河里,逆流向男孩游去。男孩被成功救起,参与救援的其他三人也上了岸,但第一个下水的吴国彪却消失在急流中,留下的最后一句话是对其他救援者说的: “拉住孩子,我自己能游。”

  “好人吴国彪,你一定要回来!”通过网络,吴国彪的事情被很多人知道。人们看到朋友圈里转发的消息后,都在祝福吴国彪。

  9月18日上午,吴国彪的遗体在事发点下游200米处被找到。

  生平:出生贫寒奋发努力

  吴国彪1995年出生,是贵州岑巩县人,家人闻讯后已赶到温州。在宿舍,吴父看到儿子给他准备的一瓶杨梅酒,还有一个写着攒钱计划的笔记本:“9月14日刷鞋底胶160双,15日刷200双,一天赚200元,16日存够4000元给妈妈汇过去,给弟弟交学费……”

  据了解,吴国彪的家境较困难,父母也在外打工。今年,他弟弟上初中,筹集约4000元学费和生活费用成了全家的目标。8月,吴国彪被一家企业招为学徒工,为了多赚钱,他晚间还兼职为另一家企业做鞋底涂胶,每天从一大早忙到晚上10点。

  追授: “最美”人物感动全城

  9月19日下午,市委宣传部、市文明办追授吴国彪“最美温州人”荣誉称号,并向其家人颁发了证书和10万元慰问金。区委宣传部、区文明办、区慈善总会分别授予吴国彪“最美瓯海人”、“瓯海好人”、“瓯海慈善总会学雷锋见义勇为见危施救”等荣誉称号,并颁发5万元慰问金。

  9月20日,市、区政法委分别授予吴国彪“见义勇为勇士”“见义勇为先进个人”,并颁发共10万元慰问金。

  吴国彪的事迹也感动着温州这座充满爱心之城。吴国彪的家庭经济颇为困难,作为家里的顶梁柱,他的逝去让这个家庭雪上加霜。在吴国彪遇难的消息传开后,“瓯海慈善”微信公众服务号第一时间发出募捐倡议,为救人英雄吴国彪的家人募集善款。被吴国彪的救人事迹所感动,网友自发加入了募捐队伍,我区也发动机关干部开展定向捐款。截至9月20日下午3时,共收到各方善款25万元左右。除了公开募捐外,慈善部门还通过牵线,联系到太平慈善功德会,为吴国彪的弟弟设立一项为期3年,每年8000元的救助金。

  捐赠还在继续,请让我们献出一份爱心,给英雄一份宽慰!

  一、银行汇款(人民币)

  户名:温州市瓯海区慈善总会

  账号:201000019833242

  开户:瓯海农商银行繁荣分理处

  捐赠热线:0577-8852810288528100

  请备注:吴国彪

  二、支付宝捐款

  支付宝账号:wzohcf@sina.com

  请备注:吴国彪

  三、微信捐款瓯海慈善微信公众服务号已开通针对吴国彪家庭的救助项目

责任编辑: 陈锵