新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  媒体看瓯海  ->  报纸媒体  -> 正文

温州日报:郭溪街道—— 大干三百日 力度显决心

分享到:
发布时间:2016年10月19日 来源:温州日报 作者:林乃鹏 许文星

  市委市政府召开“大拆大整”专项行动动员大会之后,瓯海区郭溪街道干部立即展开讨论研究,落实具体工作。

  街道党工委书记沈显武坦言,全市动员大会分析的城市乱象和“伤疤”,都能在郭溪找到对应点。这让街道干部深感责任巨大和压力沉重,更能理解和体会“大拆大整”对郭溪稳定发展、转型发展的重要意义。

  郭溪是我市经济较为活跃的街道之一。2014年以前,郭溪呈现“三多三少”的状况,即“违章建筑多、低小散企业多、外来流动人口多,大型项目少、规上企业少、高素质人才少”,不仅消防安全事故频发,而且严重制约当地转型发展。

  为改变这一状况,2014年以来,郭溪街道铁定决心、多措并举,全面开展安全生产和城市环境大整治。他们抓企业整改,全力推进安全生产软硬件建设;抓出租房合用场所整治,全力推进安全隐患“清零”;抓“三改一拆”,促进城市有机更新。一系列工作取得了明显的阶段性成果。2015年火灾事故发生率同比下降20%。今年上半年,郭溪曾利用42天时间完成了辖区一个自然村的征收协议签订,有力展现了城市建设的“郭溪力度”。

  不过,在进一步改善城市环境、提升城市管理水平方面,郭溪深知还有很长的路要走、仍有很大的文章要做。

  沈显武告诉记者,比照市委市政府“大拆大整”提出的目标,郭溪制订了“大拆大整三百日”工作计划,决心从“破旧、拆违、整危、建新”四方面着手,全面提升街道城市面貌。

  “破旧”即全面排查、分类处置危旧房屋。今年年底前,对需要拆除整治的房屋,立即腾空、应拆尽拆;对暂无倒塌危险的危房,安排专人指导加固。同时,把存在严重安全隐患的危房优先列入农房改造,腾出房源优先安置。

  “拆违”即自我加压、全面推进违章建筑拆除新阶段。对存在安全隐患的违法建筑,一律停工、停租、停市,分批拆除,年内实现再拆7万平方米以上违建的目标,明年6月底前彻底消灭辖区内的违章棚屋。

  “整危”即安全整治、确保安全隐患“清零”。全面关停“三无”企业(作坊),年底前完成1000家“低小散”企业取缔任务。年内确保出租房漏电保护器、独立烟感报警器安装率100%,民房、合用场所漏电保护器安装率100%。制定郭溪企业入驻标准,严禁标准厂房分租给低小散企业,做到民房内企业只减不增、违章建筑内企业基本取缔、标准厂房内的企业明显改善。

  “建新”即旧村改造、改善群众生活环境。明年在确保浦北村整村拆迁按时完成的基础上,积极向区委、区政府争取将更多村子纳入城中村改造计划。

  沈显武表示,在“大拆大整”专项行动中,他们将对执行不力的街村干部一律按上限问责,对积极主动、扎实苦干的干部予以“点赞嘉奖”,通过工作实绩考察考核干部。

原文链接:http://wzrb.66wz.com/html/2016-10/19/content_2013026.htm

责任编辑: 夏卢克