新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  媒体看瓯海  ->  报纸媒体  -> 正文

温州都市报:打赢“大拆大整”硬仗 看各方人士如何支招

分享到:
发布时间:2016年10月20日 来源:温州都市报 作者:黄云峰 张新彤

  瓯海区梧田街道蟠凤村作坊老板老叶

  做好安全生产,就是对自己负责

  老叶,瓯海区梧田街道蟠凤村人,现年62岁,在自家老房子里开办了一家粒子加工作坊,聘请了7名工人在作坊内作业。老叶说,中央涂农民自建房突发倒塌事故给他敲响警钟,最近他打算请危房鉴定专业人员来检测一下,给他作坊所在的老房做“体检”,“如果达不到安全生产条件,我肯定会重新找个地方。”

  最近,老叶还找工人逐一谈话,了解工人居住的出租房情况。如果住的地方有安全隐患,会建议工人马上搬离。为了让工人住得安全,老叶说,他给工人每人每个月加了50元的“住房补贴”。

  关于“大拆大整”专项行动,老叶说:“大道理,我不懂。但是我知道,作坊的安全、工人的安全,直接决定了我的生意。做好安全生产,就是对工人们负责,最终也就是对我自己负责。”

  瓯海区南白象街道上蔡村党支部书记林金祥

  查“漏网之鱼”除安全隐患

  “大拆大整”专项行动,具体实施必须落实到各村各户。说实话,压力肯定是有的。但压力归压力,具体措施必须无条件执行,因为这不仅仅是执行专项行动,更多的是对村民的责任。

  目前,上蔡村主要正在做三件事:第一,对全村D级、C级危房进行全面排查,看看还有没有人居住,排查还要分初查、细查、精查等几个步骤进行,查寻“漏网之鱼”,最大限度地排除安全隐患。

  另外,利用网格化管理,对全村作坊、企业等进行排查,一旦发现存在消防等不安全作业的苗头,立马对企业和作坊负责人进行劝解,排除隐患。不听劝解的,上报有关部门处理。排除隐患,是现在工作的重中之重。

  最后,该村对全村家庭户数、居住面积进行排摸,为下一步“城中村”改造做好准备。

  以前对于拆迁旧房,大多村民心中都有自己的“小算盘”,但自从中央涂农民自建房倒塌事故之后,一些村民态度有了转变,从消极到主动积极,对村干部上门做工作没有了抵触情绪,大家都认识到居住安全的重要性。

原文链接:http://dsb.66wz.com/html/2016-10/20/content_2013555.htm

责任编辑: 夏卢克