新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  监督  -> 正文

政企携手 共筑安全

我区安监局“暖心助企”促发展
分享到:
发布时间:2016年10月26日 来源:今日瓯海 作者:陈瑶 贾真雨 郭地清

区安监局深入浙江吉老大汽车用品有限公司开展现场安全指导
区安监局赴温州恒顺矿业有限公司实地审查矿山延期换证工作
 

  编者按:我区现有19670多家企业,其中规上企业560余家,基本以眼镜、鞋革、服装、机械等传统行业为主,效能粗放、劳动密集,企业安全隐患存量高,诱发安全生产事故因素多。规上企业也大多脱胎于低小散企业,产业层次不高,家族式管理痕迹明显,企业的主体责任和风险意识不强,自我管控能力偏差。严峻的安全生产形势严重的制约着我区产业转型升级。

  今年以来,区安监部门重新审视安全生产监管模式,重新定位政府部门在安全生产监管过程中的角色,不断探索实践,创新监管模式,创造性的提出了“对规上企业安全生产行政指导”的监管理念。从近几个月的实践来看,效果凸显。
 

  变事后监察执法为事前行政指导,“麻烦”少了,效率高了
 

  位于我区高翔路8号的新机电器,是一家主营电器附件的规上企业。近年来,随着企业的发展,企业的安全生产管理能力捉襟见肘,特别是在日常管理的细节中,经常会存在不同程度的疏忽与纰漏。瓯海经济开发区网格员陈亨达在走访的时候发现,企业存在台账不齐全,套管没套好,甚至规章制度都没有贴上墙等问题。

  从6月份开始,区安监局行政指导人员定时来企业给予安全生产的指导。时隔4个月,监察人员再次来到该企业时,规整的厂区设置,完备的操作流程,齐全的台账记录,无不让人眼前一亮。陈亨达对变化感受很深:“经过整顿后,日常的台账很齐全,照片都拍好,每年演习起码有两次,规章制度贴在墙上,非常规范。”

  区安监局监察大队副大队长王松华向记者介绍道,行政指导分硬件和软件两个方面,软件是安全生产台账这一块,台账的内容包括制度、培训、应急演练;硬件主要是对生产车间操作规程、电器设备、电器设施、安全通道、消防器材这块进行指导服务。

  有人曾戏言安监局和企业是“猫和老鼠”,而安全生产监察执法就是“猫抓老鼠”的游戏。一些企业不是在如何提高自身的安全生产水平和能力上下功夫,反倒是为如何逃避安全生产监管和执法大费周章,怕查出问题被处罚,在经济和企业声誉上受损。据统计,2015年至今,安全措施不到位被行政处罚的规上企业就有19家。针对企业“怕麻烦”的心理,区安监局主动变招、顺势而为,对规上企业推出行政指导。从今年6月开始,由安监局局长亲自挂帅,分管领导带队,全局人员参加,分14个行政指导小组,带安全生产专家,对全区560家规上企业逐一走访,真情指导,排查隐患600余条,全部予以整改。企业的罚单少了,对安全生产监管的抵触少了。在行政指导人员的帮助下,企业隐患自查的热情高了,隐患自改的效率高了。
 

  变部门行政人员为企业安全管理人员,“身份”变了,担子重了
 

  企业隐患自查,往往“只缘身在此山中”,对身边的安全隐患见怪不怪,甚至视而不见。企业隐患自改,往往“犹抱琵琶半遮面”,因为都是老员工、技术工,整改时怕得罪、抹不开情面,蜻蜓点水、敷衍了事。行政指导的推出,就好比给企业配备了专业的安全生产管理人员,为企业量身定制了“保健医生”,“第三方”的介入,促使企业安全隐患排查由业余水平向专业水平迈进,促使企业安全隐患治理由盲目性向精准性迈进。区安监局依托自身业务优势,突出行业领域特点,尤其是涉尘加工、喷涂作业、涉氨制冷、涉危等企业,由行政指导人员根据企业存在的安全隐患,针对性的制定指导意见,交由企业整改,并定期回访复查。新机电器有限公司副总经理林圣仲对指导效果非常满意,他说:“我们确实能感受到几个方面的转变,第一是从不专业向专业开始转变,哪里不清楚不了解,可以咨询专家,对我们进行现场指导;第二个是从盲目性到有针对性转变,原来我们可能在安全整改方面不是十分了解,通过专家说明指导,可以更加有针对性的做一些整改落实。”

  由于安监局工作人员少,一个行政指导小组平均就负责40家规上企业,行政指导人员坦言肩上担子重了,但企业却更安全了。
 

  变被动监管关系为政企互联互通关系,“桥梁”通了,心贴近了
 

  “作为企业负责人,您知道您的主体责任是什么吗?”“如果企业出了事故,您知道怎么做才能免于刑事处罚吗?”……这是行政指导人员和企业负责人促膝谈心涉及到的最现实的话题,也是企业负责人最关心的话题。安监局人员放下身段、主动靠前,与企业人员一杯清茶、几句暖语的交心谈心,这也是安监局推出行政指导后让企业感受到的实实在在的变化。

  安监局行政指导采取“分片化管理,组团式服务”,专业专家保障,划定责任区,明确包指导、包服务、包教育、包提高“四包”工作职责,构建政企畅通网络。每一家规上企业都有行政指导人员的联系方式,并承诺对应挂钩服务到位、隐患排查督查到位、培训咨询提供到位,企业有求我必应、企业召之我即来。通过行政指导人员的“暖心助企”,在企业和政府部门之间架起了一座座沟通的桥梁,言语亲了、心意通了,在共筑企业本质安全和促进经济转型发展的征程上打通了政企齐心聚力的“最后一公里”。

责任编辑: 夏卢克