新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  媒体看瓯海  ->  报纸媒体  -> 正文

温州日报:净水村 “八个一”助推“大拆大整”

分享到:
发布时间:2016年11月10日 来源:温州日报 作者:

  净水村全景图。

  名片:景山街道净水村地处瓯海区东北角,与鹿城区相邻,方圆1.4平方公里,人口848人,党员48名。该村先后被评为浙江省农村基层党风廉政建设示范村、浙江省人口计划生育基层群众自治示范村、温州市文化示范村等。村党支部被授予市先进基层党组织荣誉称号。

  净水村是一个典型的城中村。“大拆大整”专项行动中,该村发动全体党员,全面落实“八个一”举措,争当“大拆大整”的主力军和排头兵。“八个一”举措还获得了市委书记徐立毅的批示肯定。

  带头先行,让党员动起来。村看村,户看户,群众看党员,党员看干部。每个月16日是瓯海区的固定党员活动日。这一天,净水村党支部特地组织全体党员进行一次“大拆大整”主题讨论,党员人手一份《自查自纠承诺书》。“拆了对村里发展好,党员总要先带头的喽!”支部书记李健众苦口婆心地劝着几个有顾虑的党员。按照“八个一”要求,支委会与每个需整改的党员都进行了一次谈心谈话。在支部的带动下,48名党员纷纷带头签约,涉及党员的拆迁家庭全部提前腾空。

  组团服务,让群众安下心。暖了群众的心,“大拆大整”才能落实下去。原净水社区书记沈选萍退休后自发当起了调解员,谁家里拆迁有纠纷,她第一个赶到现场,村民都亲切地叫她“和事婆”。“大拆大整”行动一开始,净水村党员就自发组成了一支宣传队、一支志愿服务队,每天到结对联系户家中走访宣传,服务队更是提供拆迁算账、先锋调解、安全巡防、腾空回访等“一条龙”志愿服务。此外,瓯海区司法局党组还通过“三联三促”、联系律师与净水村一对一结对,组团提供专业帮扶,结对以来共接待净水村群众超150人次,组织调解矛盾纠纷10多起。现在,村民有困难时喜欢找党员帮忙、邻里有纠纷时喜欢找党员解决,党员一带头,群众都放心。

  创新激励,让风气正起来。“以往党员支持中心工作有点遮遮掩掩,有时意见还被村民‘带着跑’,这次把党员身份往墙上一贴,整个气氛就完全不一样了。”站在净水村的宣传栏前,一名老党员看着党员“大拆大整”先锋榜直白地说。为督促党员发挥先锋模范作用,净水村创新推出了许多激励措施,实时公示党员参与“大拆大整”情况、人手一册《工作记实手册》,跟踪宣传一批“大拆大整”党员的先锋事迹,掀起一股比学赶超的红色风尚。风气正了,党员干事的劲头更足了。面对“治乱”工作,净水党员纷纷成为“编外路长”,协助开展道路巡逻、劝离乱停车辆,并清扫街面,助力刷新城市“颜值”;G20期间,净水成立党员平安巡防队伍,每晚穿街走巷,引导行人;“改革满意度”“五水共治”等工作中,处处可见净水党员的身影。

原文链接:http://wzrb.66wz.com/html/2016-11/10/content_2019709.htm

  

责任编辑: 夏卢克