新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  人物  -> 正文

心系泽雅的退休老教师

分享到:
发布时间:2016年11月29日 来源:温州网 作者:

  黄明生同志出生于泽雅镇黄山村,退休前大多时间在北林垟、泽雅从事教育工作,后调入瓯海区教育局。在区教育局工作期间,通过参加培训、自学,掌握了基建专业技术,为瓯海区教育系统的基建作出了贡献。退休后,利用一技之长继续发挥余热,服务于某某中学因搬迁新建教育设施的工地上。他不计待遇优劣,不辞劳苦,一干就是5年,直到项目圆满完工。在黄山村,只要村民有修建房屋、栏舍的,他会主动免费提供设计或提出合理化修改意见,提高基建质量,为村民降低基建成本。

  黄明生同志身居闹市,心系黄山村,努力为黄山的新农村建设献计献策。

  2010年,“潘庄—黄山区间公路”建设项目因当时的人为因素而被宣布放弃,而此时,距镇政府制定的相关优惠政策只剩9天时间。眼看利好项目被搁置,将严重影响北林垟片区的交通和经济建设,黄明生建议马上召开有村委会干部和村民骨干参加的紧急会议,并决定马上成立潘庄—黄山区间公路建设领导小组,自任组长,又带头捐资3万元,同时发动村民,几天时间共收到捐款23万多元,终于在镇政府规定的期限内举行了开工仪式。他还不时到施工现场察看工程进度和质量,山区致富路:“潘庄—黄山公路”在他的策划和带领下建成了。

  由于上述公路的建设需要,拆除了原黄山村的木结构路亭。黄明生认为,该路亭是泽雅南山古道的一标志性建筑,是黄山村的门户,必须予以重建。他到实地进行勘察丈量,广泛听取村民的意见,免费设计了路亭施工图,又带头捐资3.7万元,并动员村民集资。黄山路亭施工过程中,黄明生得了一场大病,经医治后,不顾体质虚弱,继续到现场监督施工。一个混合结构又古式的路亭,成为南山古道、黄山村的一道风景线。

  温州到北村垟的12路公交车石坑停靠站是石坑、黄山两地来往人员必经之地,但人们在候车时要遭受日晒雨淋之苦。黄明生为此免费设计了候车亭施工图,带头捐资6000元,并发动了石坑、黄山村村民出资出力建成了混合结构的候车亭。

  黄山村是贫困山村,还有不少人(家庭)因各种原因造成困难,需要济困助学。黄明生作为发起人,倡议成立温州市瓯海区泽雅镇黄山爱心济困助学服务中心,经过精心筹备予去年10月经瓯海区民政局登记正式成立。他带头并动员其房族4人共捐爱心款5.5万元。在一届一次理事大会上他被选为爱心服务中心理事长。这是瓯海区第一个这样的组织,得到了有关部门的赞赏。在黄明生的带领下,短短几个月里,爱心服务中心共收到爱心款23万多元,开展了济困助学、奖学、慰问等一系列活动,受到了群众的一致好评。

  黄明生同志是普通的退休干部,已是一位古稀人,其收入仅有退休养老金,身体又不好。他是一位平常人,但他的泽雅情缘和奉献精神是泽雅人的榜样。

责任编辑: 马慧琼