新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  人物  -> 正文

心系百姓,服务民生 ——记一位“人民公仆”

分享到:
发布时间:2016年11月29日 来源:温州网 作者:

  我自2011年以来在瓯海区发改局综合体改科工作,我的科长是项岩妹,工作不久就听说了项科长帮助瓯海矿业工业总公司退休职工落实医疗保险金的事迹。与项科长相处了近两年时间,她让我深刻理解了什么是政府工作人员的职业道德,什么是“人民公仆”。日常工作看起来简单,做起来难,做得出色更难,而在工作中时刻心系百姓,为民办实事更是难能可贵,项科长就是这样一位以人为本、兢兢业业的政府工作人员。下面我想讲述一个我亲自参与的故事:

  在泽雅镇这片风景秀丽的地方曾经发生过山体滑坡事故,让我们穿越时空,把镜头拉回到2012年3月7日的泽雅镇基田村,现场的情境多了份“梧桐更兼细雨”的萧瑟。

  3月7日一大清早,项岩妹科长接到泽雅镇基田村农房因山体滑坡倒塌受损的报案后快速协调人保财险瓯海支公司按照“主动、迅速、准确、合理”和“急事急办、特事特办”的原则简化理赔手续,赶赴受灾现场查勘、定损、理赔。

  其实,农房倒塌事故发生后只需保险公司在现场开展理赔工作即可,然而农房倒塌事件牵动着项科长的心,“不知道这次事故造成多大的损失?受灾农户如何安置?”项科长思量着。项科长与我迅速赶赴受灾地点勘察、调研,走在泥泞的山路上,一深一浅、一步一滑,雨水打在脸上却带不走妥善做好塌方农房理赔工作的信心,浇不灭服务百姓的热情。看到区发改局工作人员来到现场,受灾农户紧握项科长的手啜泣着说:“我家只有这一间农房,今后住哪里呀?!”项科长安慰农户:“大婶,请您放心,你家农房已经参加政策性农房保险,你们很快就会领到理赔款,泽雅镇政府会妥善安置好你们!”随后,我们认真查看现场情况,由于连日暴雨引发山体滑坡,造成基田村6户村民13间农房不同程度倒塌受损。经过详细查勘定损之后,人保财险瓯海支公司根据保险条例将赔付款于两个工作日内送到受灾农户的手中。

  几天后的一个清晨,我们又接到一个电话,电话的那头受灾农户高兴地告诉我们:“赔付款已经领到,党和政府的政策好啊,政策性农房保险让我们农户的财产安全有了保障,给我们吃了一颗定心丸!”

  为保证泽雅镇政策性农房保险工作顺利推进,早在2月28日,我们就来到泽雅镇政府调研当地的政策性农房保险续保情况。项科长与泽雅镇相关负责人探讨推进续保工作事宜,并一再叮咛:“泽雅镇地处山区,是自然灾害多发的地区之一,一定要赶在汛期来临之前做好政策性农房保险续保工作,确保不因为工作的滞后和不到位,而导致农户的利益受损。”经过多方努力,就在“3·7”山体滑坡事故发生的前五天,即3月2日,泽雅镇政策性农房保险已实现全覆盖,参保户数达13364户,在关键时刻保障了农户的利益。

  瓯海区政策性农村住房保险领导小组办公室设在瓯海区发改局综合体改科,项科长自2009年担任综合体改科科长以来,她全力协调做好政策性农村住房保险工作,2009年至2013年,瓯海区政策性农房保险续保率年年达到100%。

  作为一名普通的政府工作人员,虽然我们每天做的事不是可歌可泣的大事,但件件关乎发展,时时关乎民生,当我们把自己融入到每个工作场景中,全身心投入到工作中去,时时刻刻遵守职业道德,换位思考为百姓着想,关键时刻维护最广大人民群众的根本利益,我们就没有辜负党和政府赋予我们的使命,就不愧为“人民公仆”!

责任编辑: 马慧琼