新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  聚焦  -> 正文

打造瓯海形象第一窗口——访娄桥街道党工委书记林照光

分享到:
发布时间:2016年12月07日 来源:今日瓯海 作者:陈瑶 伍苏丹

  记者:“大拆大整”专项行动对娄桥街道是否有特殊的意义?

  林照光:娄桥地处瓯海城市中心地带,瓯海大道联结机场、动车站,直通东西,金丽温高速娄桥路口开口古岸头村,贯穿南北,这里已成为展示我区城市综合形象的第一窗口。然而现在的娄桥,自东往西,从南到北,都在上映“双城记”:中心区核心区块、高铁新城区块环境好、配套好、服务好、秩序好、品质好“五好”形象赏心悦目;过渡区域、外围地块“低小散”多、流动人口多、群租房多、违法建筑多、安全隐患多“五多”乱象触目惊心,严重拉低街道档次和品位。通过“大拆大整”,加快娄桥城市转型、经济转型、社会转型,这是一场战斗、一次机遇、一场考验。我们要以“大拆大整”促“大改大建”,不断开辟娄桥发展新空间,推进城市转型,全面打造瓯海“首位置”城市。

  记者:截至目前,娄桥街道“大拆大整”专项行动做了哪些工作?

  林照光:娄桥聚焦三方面强势作为: “大整大改”,铲除乱象土壤。全网联动,抓实责任,街村上下、党群历经“大讨论”思想洗礼后,上下齐心“地毯式”“滚动式”推动“七大行动”,人大、纪委全程配合督察,确保排查率、录入率、抄告率100%。铁律问责,15个中网格、45个小网格责任人公开“晾晒”表进度。“大破大立”,坚决打赢城中村改造攻坚战。拆迁、安置两头抓,城中村改造工作推进势如破竹。完成吕家降村(上杭片)、东风工业区片(广化南路二期)城中村改造签约、腾空,房屋正在稳步拆除中。提前启动玕西村、玕南村、玕东村城中村改造。近期,我们又乘势而上启动东风工业区片剩余30家企业的入户丈量、评估工作。“大干大转”,保持高压氛围。建立安全生产有奖举报制度,引入全民监督,切实转变社会风气。首创建立黑名单管理制度,严控隐患反潮。完善工业企业准入机制,重源头管控。

  记者:下一步的工作计划是怎样的?

  林照光:接下来的行动中,我们将继续抓关键,破难点、强保障、建精品,合力攻坚,通盘谋划推进“大拆大整”七大专项行动取得长远实效,为娄桥发展拆出新空间、整出新面貌、转出新经济、建出新形象。

  一方面,紧抓当下,挂图作战,保持势头不减干劲不松。另一方面,借空间腹地优势,“两极联动”“一带一轴”,加快城市系统融合发展。以高铁新城为突破口,联动中心区、高铁新城两极发展,按照“一年拉开框架、两年基本落地、三年初步成型”加快高铁新城建设,构建城市新地标。以“一轴一带”(瓯海大道、中央绿轴)项目引领,完成瓯海大道古岸头高速互通点至东风沿线“景观带”打造,全力推进中央绿轴建设,使横向的瓯海大道“景观带”与纵向的中央绿轴相映成辉。围绕“两极联动”“一带一轴”,于内及外、先易后难,强势推进8个村城中村改造,抓带上大西洋银泰城、云天楼洲际广场等“盆景点”打造,实现城市建设大跨越,城市魅力大提升,“窗口”形象大改变。

  记者:专项行动对干部提出了什么要求?

  林照光:“大拆大整”是推进城市治理升级、产业转型升级、干部作风升级,综合考量干部智慧、定力和担当的重大举措。只有狠下一条心,才能撕开口子、破难而进,闯出新路子,迎来新曙光。对此,我们要以破釜沉舟的决心、“当战士不当绅士”的姿态、“视工作为事业追求”的情怀,依法依规、对症下药,顺势而为、破难而进,以坚定果敢的行动开辟瓯海新城转型发展的新天地。(记者 陈瑶 通讯员 伍苏丹)

责任编辑: 马慧琼