新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  聚焦  -> 正文

拆建同步破旧立新——访景山街道党工委书记丁建勇

分享到:
发布时间:2016年12月07日 来源:今日瓯海 作者:陈瑶 周若培

  记者:“大拆大整”专项行动对景山来说有什么意义?

  丁建勇:景山街道地处瓯海区与鹿城区的交界地带,凭着坐拥连接瓯海中心区和温州主城区的西山路和广化南路(瓯海段)等主干道交通优势,加上沿道路两侧的景山公园、会昌河等自然资源。我们力图通过“大拆大整”专项行动,加快景山转型发展,打造连接两大城区的优质生活板块。

  记者:景山街道在推进专项行动上有什么行之有效的工作方法?

  丁建勇:“大拆大整”专项行动不仅仅体现在一个“大”字,更应体现在一个“精”字。我们需要用最精的“工匠精神”最大程度地推进“大拆大整”专项行动,从而打造精致宜居环境,为此我们要做到“三讲”。

  一是讲分寸。结合景山实际,具体问题具体分析,科学制定“大拆大整”专项行动方案,针对八大专项行动细化分解二十项任务指标,明确拆整范围及标准,做到应拆整尽拆整,杜绝出现为了盲目追求“大”而乱拆整影响民生行为。

  二是讲方法。一方面把握关键矛盾,集中精力消除辖区含地质灾害点、流水岩出租房等在内的六大重点隐患区域,借此以点带面,在辖区全面铺开“大拆大整”专项行动;另一方面把握依法依规。在整个行动过程中,严格按照法律程序推进各项工作,积极主动发挥社会监督作用,主动在媒体发声,以“安”为先,消除“负面影响”。

  三是讲合作。一方面加强与部门之间的合作。强化联动攻坚,整合各方力量,发挥各自优势形成合力,推进行动开展;另一方面加强与社会各界的合作。在线上(微信“今日景山”公众平台)线下(综合服务管理中心)设立“大拆大整”窗口,群众可通过其发声,为景山发展建言,助推我们更好查补短板、狠抓落实。

  记者:景山街道“大拆大整”专项行动有什么特色和亮点?

  丁建勇:拆整是手段,提升群众获得感是目的。在整个专项行动中,我们注重规划先行,在推进过程中我们注重“拆”“改”“建”三方同步。

  一是拆的力度大。行动开展以来,我们以城中村改造危旧房屋拆除“清零”和群租房楼顶违章建筑拆除为着力点,掀起拆的高潮。截至11月28日,我们共拆除危旧房屋237处,拆除面积达3.6万平方米。净水村旧房面积16.4万平方米,当前拆除率超过90%,为安置房建设提速扫清了障碍。

  二是改的程度深。我们创新蹲点整治方式,以九大规范为标准,以打造旅业式出租房管理的典范、样板为目标,推进景山组团、将军A组团出租房整改工作。

  三是建的速度快。整个片区安置住宅建筑面积45万平方米,其中净水保障性安居工程D-39地块实现当年拆迁、当年进场施工,2016年7月已完成第一轮摸文;承担该片区绝大部分安置量共建设16幢的D-17地块已于2015年4月份开工建设,实现了一年内完成旧房拆迁并开工建设的目标。

  记者:专项行动对干部提出了什么要求?

  丁建勇:围绕“今年年底初见成效,明年上半年大见成效”这个目标任务,我们要分阶段把任务压实,分目标将责任落实,切实做到“三重”。

  一是重作风。我们探索试行《党员和公职人员配合中心工作行为管理办法》,用红、黄、绿三种颜色划清党员干部在城中村改造等中心工作中行为的警示线、提醒线与标杆线,并根据表现奖优罚劣,梳理罗列了15个“不准”和11个“带头”行为清单。当前已对6名未尽职的公职人员发函提醒。

  二是重问效。按照任务清单,采取“日日有数据,周周有研判”的工作方法,加强对各项领域的指导督查。同时,制定个性化考绩办法,把工作推进完成情况与评先评优结合起来,与干部年度考核结合起来,推进工作开展。

  三是重统筹。换届之年正是大干之年,我们将处理好换届与“大拆大整”专项行动的关系,处理好专项行动与当前景山发展稳定工作的关系,形成“大拆大整”与其他各项工作互促共进局面。(记者 陈瑶 通讯员 周若培)

责任编辑: 马慧琼