新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  民生  -> 正文

新春走基层|瞿溪河头村河善楼:施爱心粥 传播慈善正能量

分享到:
发布时间:2017年01月11日 来源:瓯海新闻网 作者:

  瓯海瞿溪被称为千年古镇,自古就是能人云集、经商意识浓厚、文化积淀深厚之地,然而,河头村就位于这座千年古镇的中心。

  青瓦白墙,亭台楼阁,河头村有个瞿溪版的“爱心亭”———河善楼。这是该村通过自筹资金和慈善捐款200多万元建成的一幢仿古式建筑场所,于2015年12月5日正式开馆运行,被称为“传播慈善文化和社会正能量的新地标”。

  

  

  每天上午6点到7点半,河善楼的一楼总是被人围坐得“满当当”。在移动公司担任保安的陈师傅、60多岁的清洁工人潘师傅还有周围的村民张老伯、陈婆婆总是习惯性地在河善楼“吃天光”。一碗粥,自主选择2份小菜,吃着热乎乎的稀饭,爽在嘴,暖在心。

  无论是平时,还是假日,河善楼都是一如既往地坚持每天都为人们准备美味的善心粥,大家能吃到这么可口的早餐,全都要归功于河善楼善心粥义工队的每一位拥有慈善之心的义工的每日辛勤地劳动与付出。这只默默做着慈善的队伍,共固定义工93人,从星期一到星期天,分别分成7支固定的队伍,每天每队都有固定的10-15人组成。每天早上2点到3点,天还没亮,义工们就会来到河善楼一楼的厨房开始早餐的准备工作,准备优质的大米每天需要30斤,准备美味的配菜,有炒花生米,小咸鱼,咸菜炒豆腐干,咸鸭蛋,腌萝卜,豆腐乳等,洗米,煮粥,洗菜,做菜,准备碗筷,桌椅一番忙忙碌碌,等到厨房粥香四溢,天色也慢慢亮起来,吃早饭的人们也陆陆续续地来到了河善楼,义工队分工明确,盛粥,端粥,端菜,送粥,招呼新来的人,招待常来的人,其乐融融,暖人心,在带着一丝凉意的清晨,为人们送去一片暖心暖胃的真情,这就是河善楼善心粥义工队。“风雨无阻,我们每日坚持,将温暖带给需要帮助的,看见大家幸福满足的笑脸,付出多少的汗水都是值得,都是喜悦。”

责任编辑: 夏卢克