新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  时政  -> 正文

让“好人荣誉”变成“真金白银” 瓯海放出首笔“道德信贷”

分享到:
发布时间:2017年01月18日 来源:今日瓯海 作者:许文星 陈如 通讯员 卢园园

  到银行贷款,抵押的不是房产也不是财物,而是“好人荣誉”。昨天,见义勇为的新瓯海人马松江从瓯海农商银行开发区分理处贷款5万元用于厂房租金,及时解决了创业资金困难,而这笔贷款抵押的正是他的“好人荣誉”。这也是近年来我区实施关怀帮扶道德典型举措以来发出的第一笔“道德贷款”。

  马江松是湖北籍建筑工人,去年3月,他因深夜跳水救人获得“瓯海好人”称号,但也因那次义举造成马江松右脚跗骨损伤并累及静脉,手术费用耗尽家庭积蓄,使他无法务工。于是,马江松便和家人于去年底在我区经营起一家微型服装加工厂,可临近年关遇上生产淡季、货款难收、厂房租金、日常经营开销等问题让并不宽裕的家庭创业更是雪上加霜,他曾多次向银行申请贷款,均因无抵押物和担保人而未能如愿。

  今年1月初,马江松将自己的情况告知了区文明办。原本只是抱着试一试心态,可让他感动的是区文明办得知他的实际困难后,马上联系瓯海农商银行,该行经核实后表示愿意为他提供“道德贷款”。随后,瓯海农商银行开发区分理处派出专人上门服务,并开通绿色通道,5个工作日内便为马江松顺利申请到了5万元小额贷款,解了他的燃眉之急。

  “道德贷款”让“好人荣誉”变成了“真金白银”,这得益于我区系列道德模范和身边好人关爱帮扶举措优惠政策的实施。2014年,区文明办与瓯海农商银行联合出台了《瓯海区道德模范创业贷款工程实施意见》,为户籍在瓯海或创办企业注册在瓯海的道德模范和各级“好人”提供道德模范创业贷款。道德模范和身边好人在申请小额贷款时,凭信用即可担保,无需抵押物和担保人,还能享受到贷款需求优先满足、基础利率优惠和服务流程优化的“三优”政策。

  区文明办副主任汤夕平称,我区还为生活困难的道德模范提供临时性救济、定期救助、结对助学、社保救助、租房补助等九方面的关怀帮扶,让道德模范和身边好人感受到政府和社会的关怀和温暖,也让“好人有好报”“有德者有得”由梦想变为现实,引领社会形成崇德向善、见贤思齐的良好风尚。

责任编辑: 夏卢克