新闻热线:0577-88539042
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  监督  -> 正文

“揪”出占道经营 助力市容提升

分享到:
发布时间:2017年01月23日 来源:今日瓯海 作者:陈伟超 张闻哲

  瓯海新闻网讯(记者 陈伟超 张闻哲)年关将至,一些市场内外的占道经营现象有所反弹。昨天,市广电市民监督团瓯海分团监督员走进景山街道将军花鸟市场,“揪”出占道经营,助力提升市容市貌。

  将军花鸟市场地处104国道旁,紧邻三维桥路口和景山公园入口,随着集市名气增大,越来越多的摊贩慕名而来,与此同时,也吸引了一大批前来购置花鸟的市民。方正组团是临近将军花鸟市场的小区,也是进入该市场的其中一处入口。记者随监督员一同前往,发现长约100米的道路两侧、中间均存在占道经营现象,出售熟食、生活用品、花草等不同种类物品的摊贩层出不穷,形成了嘈杂的集市,让原本仅限一车通过的道路显得更加拥挤,行走时经常要注意避让来往行人。“花盆往里搬,车子慢慢开,旁边人小心。”站在路口,时不时上前指挥的是方正组团业委会主任陈进娒,2005年花鸟市场迁入该处后,陈进娒即开始参与场外秩序管理。据悉,为了应对周日的人流量剧增,特意增加管理人员配备,从周一至周六2人,增至周日8人。目前,除了方正组团这个入口以外,其他入口也都或多或少残留着占道经营状况。

  监督员步入花鸟市场,看到场内状况不同于场外,场内道路保持顺畅,但也存在一些花盆稍微超出施划范围。对此,监督团成员黄爱道说:“场内的占道经营现象是在可接受范围内,毕竟有时候运送货物,需要留有一定空间。”她表示将持续关注,希望相关部门能够保持当前良好的现状。

  据悉,近年来,景山街道联合公安、行政执法、交警等部门进行执法整治,深入花鸟市场周日集市,通过张贴禁摊通告、发放宣传资料、口头宣传等方式对摊贩商户进行取缔告知。针对目前仍存在的占道经营情况,该街道表示将加大力度防止反弹,对整治过后的场地,安排专人进行严防死守,每个周日组织人员进行巡查,巩固整治成果,形成长效管理,全力为市民维持整洁有序的公共环境。

责任编辑: 马慧琼