新闻热线:0577-88539042
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  监督  -> 正文

市民监督员看治水成效 美丽水岸改变百姓生活

分享到:
发布时间:2017年02月08日 来源:今日瓯海 作者:

  瓯海新闻网讯(记者 陈伟超 叶斯斯)三年治水,两度拿下“大禹鼎”,我区在“五水共治”中交出了“亮眼”的成绩:一条条河道从脏乱、黑臭变回清澈、美丽,开始呈现“水清、岸绿、景美”的新形象。日前,温州广电市民监督团瓯海分团组织市民监督员从十八湾公园出发,途径长浃河、会昌湖、白门渎河等地,顺着河流看治水成效。

  日暮时分,长浃河两岸,河水清清,水草依依。三三两两的村民在河边的长凳上闲聊,孩子们在河岸上嬉闹。“这几年水质都不错,保持的挺好的,不少人来这里钓鱼。”64岁的胡胜权每天都要从长浃河边走过,看着长浃河从清澈变成浑浊、黑臭,再到如今的再次清澈,感触颇深。

  “这是我第二次来看长浃河。时隔一年,不仅河水变清了,两岸还种上了樱花,变化很大。”监督员林文松表示,河道的治理不是一朝一夕能够实现的,是一个长期的持久战。

  看完长浃河,市民监督员沿着会昌湖、温瑞塘河向白门渎河前行。沿河河面清波漾漾,沿岸绿树掩映,上空白鹭飞翔。当行船至丽岙街道白门渎河,清澈的河水与岸边的绿树相映成趣,一排排崭新齐整的护栏格外惹眼。

  监督员黄小燕一年来一直在监督河道治理工作,在她看来,“五水共治”正悄然改变和影响着百姓的生活。“从全区的河道监督来看,确实水变清了,河道变美了,政府的钱没有白投进去,老百姓越来越直接地享受到治水带来的福利。”黄小燕说。

  据悉,2014年以来,我区先后投入2亿元资金专门用于“清三河”治理,并按照“一河一策”方案,通过建立河道保洁长效机制、活水引水、生态修复、排污口整治等多项举措,努力实现河道环境的改善。“2016年,我区对27条河道进行了生态修复,重建河道生态系统,恢复河道自净能力。同时,加强对入河排污(水)口排查和整治,防止污水入河,共排查出4523个排污(水)口,目前已完成调查报告、标识牌设置和部分排污口清理整治工作。”区塘河管委会监督管理科科长刘化忠介绍道。

  据统计,2016年,我区平原河网水体氨氮、高猛酸盐指数、总磷等主要污染物指标平均浓度较上年分别下降33.6%、9.5%、16.8%,水质明显提升,成功消除潘桥、郭溪、仙门等站位劣5类水质。2017年,我区将重点从污染源整治、排污口整治等方面加强措施,包括拦截措施,管网疏通以及管网维护等方面,避免污水进入河道。

责任编辑: 马慧琼