新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  民生  -> 正文

八旬老人凌晨落水 辅警冒寒跳河施救

分享到:
发布时间:2017年02月24日 来源:今日瓯海 作者:记者 王斌 黄冰娥 通讯员 陈秀芹

  本报讯(记者 王斌 黄冰娥 通讯员 陈秀芹)常说“春寒料峭”,这初春凌晨的河水是怎样的冰冷?但梧田派出所的辅警朱昊为了救落水的八旬老人,奋不顾身跳入河中……

  “落水救人解难忧,危险之中见真情。”2月21日上午,市民巨先生带着一面锦旗来到梧田派出所,感谢朱昊冒着严寒救起他的父亲。巨先生的父亲今年82岁,轻度失智,2月20日凌晨约2点半不慎掉入梧田老街永庆桥一带的温瑞塘河中。当时周围黑漆漆一片,幸好桥边一家尚未打烊的夜市餐饮店发现后报了警。值班民警魏孝雷迅速出警,与此同时,在塘河附近巡逻的辅警朱昊也立即前去。

  “原本老人是沿着河岸站在河水里,但他弄错了方向,走入了河中央。”眼见着老人被河水淹没,朱昊毫不犹豫跳河救人。可老人并不信任他,对施救造成了困难。“老人情绪比较激动,双手一直在挣扎。”朱昊不断地安抚老人,亦步亦趋拉着老人靠岸,和同事们一同将老人拉上岸。“上岸后他们浑身湿透了,老人的鞋子陷在淤泥里了,朱昊的眼镜也不见踪影。”魏孝雷回忆道。

  随后,民警将老人送至医院救治。第二天,通过走访民警联系上老人家属。目前老人已回家。

责任编辑: 陈诗意