新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  民生  -> 正文

春节假期仙岩所民警主动加班一华侨出国前一天终于办好户口

分享到:
发布时间:2017年02月27日 来源:今日瓯海 作者:阮泽华

  一名法国华侨在春节期间准备回国办理定居户口,但万万没想到,之前注销户口出现差错。在这紧急关头,仙岩派出所民警主动放弃休息,加班加点,终于在出国的前一天帮她顺利办理了户口。

  法国华侨胡女士是仙岩渔潭村人,早在1991年出国后就一直定居在法国。2017年1月23日,她从法国回国准备办理华侨回国定居户口,但令她意料不到的是,户籍民警查阅了出国注销户口底册后,没有发现胡女士的任何信息。经了解,胡女士当年出国前嫁往丽岙,该所当时以结婚的原因将户口迁出,而胡女士因为马上要出国,所以并没有将户口迁往丽岙夫家。由于胡女士自己一时疏忽,结果造成了现在没有出国注销的相关证明材料。

  胡女士原来以为户口办理的手续很简单,所以早早地订好了正月初十出国的机票。当她听到这个消息后,顿时傻了眼,特别是得知现在需要社区民警开展调查,而且程序比较繁琐,所用时间会比较长,胡女士怕在出国之前不能办理好落户而紧张激动,以为民警是在故意敷衍推脱,开始质疑起公安机关的办事效率。

  社区民警并没有因为对方的质疑态度而恼火,反而不断劝说安抚胡女士,称会尽快帮忙办理户口手续。此后几天,该社区民警不辞辛苦,加班加点往返在瑞安、仙岩、丽岙、村委群众之间,收集了瑞安公证处等大量调查取证材料。然而,一波三折,胡女士材料上报区公安分局行政审批后,分局又提出新的取证内容。看到这种情况,该社区民警急群众之所急,决定春节假期继续开展调查,在正月初四,主动放弃休息,再次对胡女士的丽岙同学等人进行谈话调查。

  在经过11天的辛苦工作,终于排除胡女士因判刑、服兵役、重复户口等注销原因后,确定了她符合因出国被注销户口的情形,最终赶在胡女士出国前一天办理华侨回国定居落户。(通讯员 阮泽华)

责任编辑: 陈诗意